旬のほたるいかとわけぎの山椒味噌ぬた

旬のほたるいかとわけぎの山椒味噌ぬた
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ぬたと言えば、からし酢味噌ですが、これは山椒味噌とお酢で合えただけの1品。日本酒にはぴったりです。

★材料

(2人分)

  • ほたるいか(茹でてあるもの)

    100グラム

  • わけぎ

    4本

  • 大さじ1

  • 山椒味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほたるいかは、目を取ってさっと湯通しをする。
    わけぎもさっと茹でて水につけたら、ザルにあげて水気を切る。

  2. 2.

    ボールに山椒味噌と酢を混ぜ合わせる。
    ほたるいかとわけぎを入れ和えればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

山椒味噌は、実家から送っていただいているものですが、山椒の葉と白みそ、砂糖、お酒少々を合わせて作っているとのこと。山椒の葉をすり鉢ですって、味噌、砂糖、酢を合わせてもできると思います。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。