ぬたと言えば、からし酢味噌ですが、これは山椒味噌とお酢で合えただけの1品。日本酒にはぴったりです。
★材料
(2人分)
ほたるいか(茹でてあるもの)
100グラム
わけぎ
4本
酢
大さじ1
山椒味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ほたるいかは、目を取ってさっと湯通しをする。
わけぎもさっと茹でて水につけたら、ザルにあげて水気を切る。
2.
ボールに山椒味噌と酢を混ぜ合わせる。
ほたるいかとわけぎを入れ和えればできあがり。
山椒味噌は、実家から送っていただいているものですが、山椒の葉と白みそ、砂糖、お酒少々を合わせて作っているとのこと。山椒の葉をすり鉢ですって、味噌、砂糖、酢を合わせてもできると思います。