長芋ときゅうりとブルーチーズのサラダ

長芋ときゅうりとブルーチーズのサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

長芋、きゅうり、ブルーチーズは1cm角に切り、オリーブオイルとレモン汁で和えました。食べる時に少しお醤油をかけてくださると美味です。どんなお酒にも合う1品です。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    4分の1本

  • きゅうり

    1本

  • ブルーチーズまたはプロセスチーズ

    1センチ角に切ったものを適量

  • オリーブオイル

    大さじ2分の1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 醤油

    少々

  • きざみのり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもときゅうりとブルーチーズは1cm角に切ります。

  2. 2.

    オリーブとレモン汁、塩こしょうで和えます。
    器に盛りつけ、きざみのりをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブルーチーズが苦手な方はプロセスチーズやクリームチーズでもいいと思います。食べる時にお醤油をかけてくださいね。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。