旬のイワシに、梅をたたいて柚こしょうを混ぜたものをイワシにぬり、大葉を巻いて天ぷらにしました。
★材料
(2人分)
いわしの3枚おろし
4枚
大葉
4枚
梅ぼし
小さいものなら4個
柚こしょう
適宜
天ぷら粉
2分の1カップ
水
2分の1カップ
小麦粉
少々
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
種を取った梅干しは細かく切ってたたき、ゆず胡椒と合わせておく。
イワシの腹の面にぬり、頭の方からまるめて小麦粉をはたく。
大葉で巻き、天ぷら粉と水を合わせて、イワシにつけ、
天ぷらにする。
梅と柚こしょうは多めにぬった方が美味しいです。