イワシの梅and柚こしょう風味の天ぷら

イワシの梅and柚こしょう風味の天ぷら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のイワシに、梅をたたいて柚こしょうを混ぜたものをイワシにぬり、大葉を巻いて天ぷらにしました。

★材料

(2人分)

  • いわしの3枚おろし

    4枚

  • 大葉

    4枚

  • 梅ぼし

    小さいものなら4個

  • 柚こしょう

    適宜

  • 天ぷら粉

    2分の1カップ

  • 2分の1カップ

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    種を取った梅干しは細かく切ってたたき、ゆず胡椒と合わせておく。
    イワシの腹の面にぬり、頭の方からまるめて小麦粉をはたく。
    大葉で巻き、天ぷら粉と水を合わせて、イワシにつけ、
    天ぷらにする。

★ワンポイントアドバイス

梅と柚こしょうは多めにぬった方が美味しいです。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。