新じゃがだけで作りました。味噌とチーズで案外、濃厚な味つけになりました。
★材料
(2人分)
新じゃがいも
小さいものなら15個ぐらい
バター
大さじ1
山椒味噌
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
水
1カップ
だし
少々
粉チーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて、水にさらしておく。
2.
鍋にバターを熱し、じゃがいもを炒める。
水、山椒味噌、酒、みりん、だしを入れて弱火で15分くらい煮る。
3.
煮汁が少なくなり、じゃがいもに火が通ったら強火にして
煮汁をからめる。火を止めて粉チーズを入れて軽く混ぜる。
我が家の山椒味噌は少し甘めなので、みりんは大さじ1にしましたが、普通の味噌で作る場合は、砂糖を入れるといいと思います。