大根とにんじんのきんぴら エスニック風

大根とにんじんのきんぴら エスニック風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

残り野菜の大根とにんじん、セロリの葉っぱをきんぴらにしました。ナンプラーで味付けをしてエスニック風。レモンをしぼって食べると美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    細いもの2分の1本

  • にんじん

    小さいもの1本

  • セロリの葉

    1本分

  • 豚肉

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1.5

  • とうがらし

    1本

  • こしょう

    少々

  • レモン汁

    少々

  • にんにく

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根とにんじん、豚肉は細切りにする。セロリの葉とにんにくは細かく切る。とうがらしは種を取って輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくととうがらしを炒め、豚肉、にんじん、大根の順に入れて炒める。
    調味料を入れ、さらに炒めて、最後にこしょうを振る。

  3. 3.

    器に盛り、食べる前にレモン汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

大根とにんじんは、レンジで加熱して少しやわらかくすると、すぐに火が通るので早くできます。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。