残り野菜の大根とにんじん、セロリの葉っぱをきんぴらにしました。ナンプラーで味付けをしてエスニック風。レモンをしぼって食べると美味しいです。
★材料
(2人分)
大根
細いもの2分の1本
にんじん
小さいもの1本
セロリの葉
1本分
豚肉
100グラム
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
ナンプラー
大さじ1.5
とうがらし
1本
こしょう
少々
レモン汁
少々
にんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
大根とにんじん、豚肉は細切りにする。セロリの葉とにんにくは細かく切る。とうがらしは種を取って輪切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくととうがらしを炒め、豚肉、にんじん、大根の順に入れて炒める。
調味料を入れ、さらに炒めて、最後にこしょうを振る。
3.
器に盛り、食べる前にレモン汁をかける。
大根とにんじんは、レンジで加熱して少しやわらかくすると、すぐに火が通るので早くできます。