鶏もも肉を塩麹につけて焼きました。大葉と新サラダたまねぎをレモンと塩で味をつけてのせました。さっぱりとして美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
大葉
10枚
新サラダたまねぎ
8分の1
塩麹
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ2分の1
こしょう
少々
七味とうがらし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉はスジを切り、少し開いて平らにし、塩麹を全体にまぶして冷蔵庫に入れ数時間おく。
大葉とたまねぎはみじん切りにし、食べる前にレモン汁と塩で和える。
2.
鶏もも肉を魚焼きのグリルに入れ、弱火〜中火で最初は身の方から、次にひっくり返して皮がパリパリになるまで焼く。
焼き上がったらこしょうを振り、一口大に切る。
3.
器に盛り、大葉とたまねぎを合わせたものをのせ、七味とうがらしを振る。
塩麹はごげやすいので、火加減に注意してください。