朝はしっかり食べていってもらいたい…しかし時間がない息子のために作った「朝丼」です(^0^)/
丼はすぐにたべられるし、これだけで栄養満点(^0^)/
★材料
(1人分)
ちくわ(5本入りのもの)
1/2本
かき菜(前日の残りのお浸しでOK!!)
ひとつかみ
玉子
1個
ご飯
お茶碗1杯
めんつゆ(市販のもの)
大さじ3
水
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわを薄く輪切りにする
2.
青菜(ホウレンソウ、小松菜、などなんでもok)をサッと茹でてアク抜きする。
または前日のお浸しの残りでもok
3.
小さいフライパンにめんつゆと水を入れ、ちくわを入れる
4.
沸騰したら青菜をいれ、溶いておいた玉子をまわしかけ、少し強火にしてグツグツいってきたら火を止めてふたをする
5.
余熱で少し固まったところで、丼に盛ったご飯の上に滑り込ませるように乗せる
すぐにできて、めんつゆの甘辛の煮汁がご飯にしみて、朝からやる気になる一品です。
玉子をあまり固まらないようにふんわり仕上げるのがポイント!!
玉子かけご飯も同時に味わえるかも(^^)