カンタンちくわの玉子丼

カンタンちくわの玉子丼
  1. おいしそう!

料理紹介

朝はしっかり食べていってもらいたい…しかし時間がない息子のために作った「朝丼」です(^0^)/

丼はすぐにたべられるし、これだけで栄養満点(^0^)/

★材料

(1人分)

  • ちくわ(5本入りのもの)

    1/2本

  • かき菜(前日の残りのお浸しでOK!!)

    ひとつかみ

  • 玉子

    1個

  • ご飯

    お茶碗1杯

  • めんつゆ(市販のもの)

    大さじ3

  • 100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわを薄く輪切りにする

  2. 2.

    青菜(ホウレンソウ、小松菜、などなんでもok)をサッと茹でてアク抜きする。
    または前日のお浸しの残りでもok

  3. 3.

    小さいフライパンにめんつゆと水を入れ、ちくわを入れる

  4. 4.

    沸騰したら青菜をいれ、溶いておいた玉子をまわしかけ、少し強火にしてグツグツいってきたら火を止めてふたをする

  5. 5.

    余熱で少し固まったところで、丼に盛ったご飯の上に滑り込ませるように乗せる

★ワンポイントアドバイス

すぐにできて、めんつゆの甘辛の煮汁がご飯にしみて、朝からやる気になる一品です。
玉子をあまり固まらないようにふんわり仕上げるのがポイント!!
玉子かけご飯も同時に味わえるかも(^^)

soraさん

soraさん

基本ベジタリアンの私、自然な素材を新鮮なうちに、素材の味を大切に美味しいものライフを送っていきたいと考えています。 裏の畑に自分で種を蒔き、自分で収穫し、オーガニック野菜を使ってレストランができたらいいな… もちろんパン、スィーツも作ります、お酒も飲みます(●^o^●)