豚の角煮

豚の角煮
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

先日投稿した角煮ですが、調理過程の写真も付けて再投稿しました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    700g

  • 生姜

    適量

  • 葱の青い部分

    適量

  • カップ2

  • カップ1

  • 砂糖

    大匙1

  • みりん

    大匙2

  • 醤油

    大匙6

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    活力鍋に豚バラ肉と水カップ2、生姜と葱の青い部分を入れ、高圧で強火にかけ、オモリが振れさ始めたら弱火で20分加熱し、火を止める

  2. 2.

    鍋の圧力がなくなれば蓋を開け、豚肉がかぶるぐらいの水を入れて10分煮込む

  3. 3.

    茹で汁に漬けたまま冷ます

  4. 4.

    豚肉を取り出して適当な大きさに切り、鍋に豚肉と茹で汁カップ1、調味料を入れて低圧で強火にかけ、オモリが振れ始めたら火を止める
    (残りの煮汁はブイヨンに)

  5. 5.

    鍋の圧力が無くなったら蓋を開けて煮詰める

★ワンポイントアドバイス

茹で汁はブイヨンとしてスープなどに活用。
完成した角煮を一旦冷やすと脂が分離するので、その脂の塊はラードとして炒め物などに使えます♪

hahanejiraさん

hahanejiraさん

料理を作ること、写真を撮ることが大好きです♪