栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

栗を大量にもらったので渋皮煮にしました。

★材料

(5人以上分)

  • 1kg

  • 砂糖

    500g

  • 重曹

    小匙11/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗の鬼皮をむく

  2. 2.

    鍋に栗とひたひたの水、重曹小匙1をいれて茹で、グラグラしたらお湯を捨てる

  3. 3.

    更に栗を10回茹でこぼす

  4. 4.

    最後に茹でる時に砂糖と重曹小匙1/2を入れる

  5. 5.

    火を止めて一晩をく

  6. 6.

    次の日、煮汁がシロップのようになるまで煮詰める

★ワンポイントアドバイス

しっかり茹でこぼすこと

★よろこばレシピ エピソード

栗が大好き!

hahanejiraさん

hahanejiraさん

料理を作ること、写真を撮ることが大好きです♪