鎌倉のバルで出てきたイワシのマリネが美味しくて、真似してみたけど、
近からず、遠からず…(・・?)
これはこれで美味しかったので、
◎とします!
★材料
(1人分)
すし酢
いわし
玉ねぎ
にんじん
ハーブやピンクペッパー
★作り方
(5分未満)
1.
イワシを手開きし、中骨を取る。
よくすすぎ、ペーパーで水気をふく。
軽く塩を振って10分おく。
でてきた水気を軽くふいて、グリルパンに並べる。
2.
そこにひたひたかぶる位のすし酢をかける。
玉ねぎ、にんじんをのせる。
熱しておいたグリルに、極・弱火で
焼く10分放置。
(蒸すイメージです。焦げ目はいれません)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。