豚の煮物に紅茶のティーバックを入れるだけ♫
★材料
(2人分)
豚肉肩ロース
500g
ティーバッグ
2袋
醤油
50CC
酢・酒
25CC
みりん
15~20CC
生野菜
適量
八角
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉肩ロースをタコ糸で縛り、肉が入るほどの鍋に入れる
2.
紅茶のパックを一緒に入れ、肉がかぶる程度の水を入れる。
香料で八角一片いれる
3.
火にかけ、煮立ったら蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
別で、調味料を合わせ一煮立ちさせておく。
4.
肉の鍋の火を消し、10分放置して味を染み込ませる。
5.
肉を取出し、調味料をかけながら冷ます。
6.
冷めたら肉を薄く切り、生野菜をトッピングし調味料をかける
調味料を煮込みすぎないこと。