冬春仕込み バニラアップルジンジャーコンフィチュール  ジャム 保存 常備

冬春仕込み バニラアップルジンジャーコンフィチュール   ジャム 保存 常備
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

それは 爽やか過ぎるにもほどがある 美味しい生姜のせい
ぴりりっと舌を刺激しながらも 喉をすぅーーーーっと 通っていく感じ。
甘美な甘い誘惑の中にスパイスの香りと刺激が隠れてます

★材料

(5人以上分)

  • しょうが

    150g

  • A りんごコンポート(又はりんごジャム)

    150g

  • A 砂糖

    100g

  • レモン果汁

    3/4個分

  • B GABAN バニラビーンズ

    5センチ

  • B GABAN シナモンスティック

    1本

  • B GABAN ブラックペパー(ホール)

    6粒

  • B GABAN クローブ

    4本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生姜の皮を剝き粗刻み、Aの材料と一緒にミキサーで滑らかに撹拌します

  2. 2.

    小鍋に1を移し替え、Bのスパイスを入れそのまま30分ほど放置。
    みるみる 水分がいっぱーい出てきました。

  3. 3.

    弱火で時々かき混ぜながら焦がさないよう、
    10分煮詰め完成

★ワンポイントアドバイス

冷めたら清潔な密閉瓶に詰め冷蔵庫保存で1週間以内に食べきって下さい

★よろこばレシピ エピソード

うおっ 風邪ひきさんにもいいね。
ワインに入れてホットワインにしたいねーっ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/