それは 爽やか過ぎるにもほどがある 美味しい生姜のせい
ぴりりっと舌を刺激しながらも 喉をすぅーーーーっと 通っていく感じ。
甘美な甘い誘惑の中にスパイスの香りと刺激が隠れてます
★材料
(5人以上分)
しょうが
150g
A りんごコンポート(又はりんごジャム)
150g
A 砂糖
100g
レモン果汁
3/4個分
B GABAN バニラビーンズ
5センチ
B GABAN シナモンスティック
1本
B GABAN ブラックペパー(ホール)
6粒
B GABAN クローブ
4本
★作り方
(5分未満)
1.
生姜の皮を剝き粗刻み、Aの材料と一緒にミキサーで滑らかに撹拌します
2.
小鍋に1を移し替え、Bのスパイスを入れそのまま30分ほど放置。
みるみる 水分がいっぱーい出てきました。
3.
弱火で時々かき混ぜながら焦がさないよう、
10分煮詰め完成
冷めたら清潔な密閉瓶に詰め冷蔵庫保存で1週間以内に食べきって下さい
うおっ 風邪ひきさんにもいいね。
ワインに入れてホットワインにしたいねーっ