かぶのポタージュに今日はちょっと仕掛けを加えました。
楽しみながら美味しく頂ける 大地の恵みたっぷり飲むお野菜ポタージュと
浮き身にもおやつにもなっちゃう 小さなベーコンチョコパイをご紹介
★材料
(4人分)
A かぶ (皮付のままスライス)
200g
A 新たまねぎ (薄くスライス)
150g
B ベーコン (みじん切り)
180g
B オリーブオイル
大さじ1
B すりおろしにんにく
小さじ1/2
B GABAN クミン(ホール)
ひとつまみ
C 豆乳 (又は牛乳)
200ml
C 水
150ml
C コンソメ(顆粒)
小さじ1/2~調節
塩
適量
粗挽き胡椒
適量
イタリアンパセリ
あれば(トッピング)
GABAN シナモン
適量
パイの以下
材料です
冷凍パイシート
1枚
上記残ったベーコン
100g
ちょこぺん(白)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
下準備:かぶは表面をよく洗い、根と葉を取り除き、皮付きのままスライス
新玉ねぎは皮を剝き、繊維を断ち切る方向でスライス
ベーコンはみじん切りにしておきます
2.
フライパンにBを入れ中火で加熱し、香りがたったら弱火にして時々混ぜながら
ベーコンがカリカリになるまで炒める(ぱちっと飛ぶかもしれないので注意して下さい)
3.
ベーコンは油を搾りながら取り出し(捨てない)、残ったオイル分にAを入れ
焦がさないよう、透き通るまで炒める
4.
ミキサー又は、ブレンダー容器に 3と、Cの水から100mlを入れ滑らかに撹拌する
5.
フライパンに4を戻し残りのCを入れ弱火をつけ、静かにかき混ぜながら加熱し
ふつふつと沸騰してからそのまま1分煮込んだら完成。
器によそい、お好みでイタリアンパセリをトッピングしたり シナモンパウダーを振って
お楽しみください。
6.
ベーコンチョコパイの作り方
パイシートは解凍しておき
麺棒で倍程度の大きさに伸ばし、ベーコンを生地の半分に敷き詰め折りたたみます
7.
1.5センチ幅角に切り分け、中央にちょこをちょんちょんとつけ、トースター強(1000w)で
5分~8分(ご家庭の器具で調節)表面にこんがり焼き目がつく程度焼いて完成
※コンソメ小さじ1/2で味を見て、後はご家庭の味の濃さに コンソメか塩で調節し
整えて下さい。 胡椒はお好みで入れて下さい。
甘しょっぱいのいいね。手が止まらなくなるーっ
このスープ不思議な香りと味がするね。
とろぉ~りふわふわ。
おかわりないのー!?