ごまだれストレートつゆに豆乳と味噌を混ぜて辛味をプラスすれば簡単担担麺のスープに変身♪ そうめんの普通に食べ方に飽きたら是非! お肉もはいってがっつりそうめんは男子ウケも抜群。夏は辛くて冷たいスープで
★材料
(2人分)
そうめん
2束
万能ねぎ(小口切り)
2本分
A
の材料
豚ひき肉
150グラム
赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)粗みじん切り
1/4個分
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1
B
の材料
ヤマサ ごまだれ専科 ストレート
200ml
豆乳
200ml
味噌
小さじ2
花椒
小さじ1/2
辣油
小さじ1(調節)
金ごま(あれば)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
素麺を茹で冷水でしめ器に盛る
茹でている間に
Bのスープの材料をボウルで良く混ぜ合わせておく
2.
ごま油を温めたフライパンにAの材料を入れ中火で肉に火が通る程度炒めます
3.
器にそうめんを入れ、2を上にのせたた、スープを上から静かに注ぎ万能ねぎを散らす
金ゴマの香りと深い味わいが美味しい ストレートつゆと
豆乳と味噌を混ぜたものとミックスを1対1で混ぜたら 冷たくても美味しい
爽やかこく旨な担担スープが簡単に完成しました!
花椒はスーパーで売ってます