香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺

香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごまだれストレートつゆに豆乳と味噌を混ぜて辛味をプラスすれば簡単担担麺のスープに変身♪ そうめんの普通に食べ方に飽きたら是非! お肉もはいってがっつりそうめんは男子ウケも抜群。夏は辛くて冷たいスープで

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 万能ねぎ(小口切り)

    2本分

  • A

    の材料

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • 赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)粗みじん切り

    1/4個分

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • の材料

  • ヤマサ ごまだれ専科 ストレート

    200ml

  • 豆乳

    200ml

  • 味噌

    小さじ2

  • 花椒

    小さじ1/2

  • 辣油

    小さじ1(調節)

  • 金ごま(あれば)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺を茹で冷水でしめ器に盛る
    茹でている間に
    Bのスープの材料をボウルで良く混ぜ合わせておく

  2. 2.

    ごま油を温めたフライパンにAの材料を入れ中火で肉に火が通る程度炒めます

  3. 3.

    器にそうめんを入れ、2を上にのせたた、スープを上から静かに注ぎ万能ねぎを散らす

★ワンポイントアドバイス

金ゴマの香りと深い味わいが美味しい ストレートつゆと
豆乳と味噌を混ぜたものとミックスを1対1で混ぜたら 冷たくても美味しい
爽やかこく旨な担担スープが簡単に完成しました!
花椒はスーパーで売ってます

青山 金魚さん

青山 金魚さん

世界のおいしそうなごはんを自分ち流にアレンジした簡単レシピと眼にも楽しい写真を配信。フリーランス フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/