香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺

香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごまだれストレートつゆに豆乳と味噌を混ぜて辛味をプラスすれば簡単担担麺のスープに変身♪ そうめんの普通に食べ方に飽きたら是非! お肉もはいってがっつりそうめんは男子ウケも抜群。夏は辛くて冷たいスープで

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 万能ねぎ(小口切り)

    2本分

  • A

    の材料

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • 赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)粗みじん切り

    1/4個分

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • の材料

  • ヤマサ ごまだれ専科 ストレート

    200ml

  • 豆乳

    200ml

  • 味噌

    小さじ2

  • 花椒

    小さじ1/2

  • 辣油

    小さじ1(調節)

  • 金ごま(あれば)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺を茹で冷水でしめ器に盛る
    茹でている間に
    Bのスープの材料をボウルで良く混ぜ合わせておく

  2. 2.

    ごま油を温めたフライパンにAの材料を入れ中火で肉に火が通る程度炒めます

  3. 3.

    器にそうめんを入れ、2を上にのせたた、スープを上から静かに注ぎ万能ねぎを散らす

★ワンポイントアドバイス

金ゴマの香りと深い味わいが美味しい ストレートつゆと
豆乳と味噌を混ぜたものとミックスを1対1で混ぜたら 冷たくても美味しい
爽やかこく旨な担担スープが簡単に完成しました!
花椒はスーパーで売ってます

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/