自家製昆布つゆニラだれ簡単コク旨鶏大根丼

自家製昆布つゆニラだれ簡単コク旨鶏大根丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家の男子たちに褒められたおかずです♪ 食欲そそるスタミナ丼
自家製昆布つゆニラだれが染み込んだ大根と鶏肉にご飯のおかわり続出でーす♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(一口カット)

    200グラム

  • 大根(一口カット)

    200グラム

  • 自家製昆布つゆニラだれ

    50ml

  • 大さじ3

  • ご飯

    お好み量

  • 自家製昆布つゆニラたれの作り方

    作り易い分量

  • ニラ(1.5センチカット)

    6束

  • ヤマサ 昆布つゆ

    180ml

  • ごま油

    20ml

  • すだち(スライス)

    1個

  • 柚子胡椒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を耐熱袋に入れ、レンジ600wで2分半前後透き通る程度加熱
    (レンチンするとより味が早く染みこみやすくなる&時短)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を塗り、1と鶏肉を入れ中火の弱で肉の表面に焼き目がつく程度炒める

  3. 3.

    自家製昆布つゆニラだれを入れ、鶏肉の中心に火が通るまで煮詰める

  4. 4.

    お好み量のあったかご飯の上にたっぷりのっけて丼スタイルでどうぞ♪

  5. 5.

    自家製昆布つゆニラたれは、自家製昆布つゆニラたれの作り方の材料を全て清潔な密閉瓶に入れ1日以上冷蔵庫で保存し使えます

★ワンポイントアドバイス

大根レンチンで時短で柔らかく適度に水分が抜けタレが浸み込み易く
ヤマサ昆布つゆの自家製昆布つゆニラだれの作り方
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/32391.html

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/