エビのアジアン炒め

エビのアジアン炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

インドネシアのサテ風を、少し日本人好みの味にしたのと、
スパークリングワインと合うよう味を工夫しました。
甘辛いピーナツソースをつけて頂きます。

★材料

(2人分)

  • ブラックタイガー(エビ)

    6尾

  • ししとう

    6本

  • 万能ねぎ

    2本

  • にんにく

    1片

  • 塩、胡椒

    少量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • A

    ソースの材料

  • ピーナツバター

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • サンバル

    大さじ1

  • ライム果汁

    1/6個分

  • ピスタチオ(砕いたもの)

    6粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビはしっぽを残し殻をむき背ワタをとり、尻尾をみ中央にくぐらせくりりとする。万能ねぎは小口切、にんにくはスライスしておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ネギを入れ熱し香がたったら、エビを入れる

  3. 3.

    エビに火が通ったらししとうを入れサッと炒める

  4. 4.

    Aの材料を混ぜ合わせソースを作り、エビに添える
    食べるときにソースにつけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

甘辛のピーナツソースをつけて頂く、インドネシア風のフィンガーフードです。
尻尾を持ち手で食べても、串を刺してピンチョススタイルにしても
サンバルは、甘いのと辛いの2種類あるのでお好みを使用して下さい

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/