インドネシアのサテ風を、少し日本人好みの味にしたのと、
スパークリングワインと合うよう味を工夫しました。
甘辛いピーナツソースをつけて頂きます。
★材料
(2人分)
ブラックタイガー(エビ)
6尾
ししとう
6本
万能ねぎ
2本
にんにく
1片
塩、胡椒
少量
オリーブオイル
大さじ1
A
ソースの材料
ピーナツバター
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
サンバル
大さじ1
ライム果汁
1/6個分
ピスタチオ(砕いたもの)
6粒
★作り方
(15~30分)
1.
エビはしっぽを残し殻をむき背ワタをとり、尻尾をみ中央にくぐらせくりりとする。万能ねぎは小口切、にんにくはスライスしておく
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ネギを入れ熱し香がたったら、エビを入れる
3.
エビに火が通ったらししとうを入れサッと炒める
4.
Aの材料を混ぜ合わせソースを作り、エビに添える
食べるときにソースにつけて頂きます
甘辛のピーナツソースをつけて頂く、インドネシア風のフィンガーフードです。
尻尾を持ち手で食べても、串を刺してピンチョススタイルにしても
サンバルは、甘いのと辛いの2種類あるのでお好みを使用して下さい