辛口のスパークリングワインと似合う 大人のタパスです。
家バル女子会にいかがでしょうか
★材料
(4人分)
一口パン
8個
いちじく(4等分カット)
2個分
赤、緑ピーマン(スライス)
各4枚
生ハム(4等分カット)
2枚
パルミジャーノ・レッジャーノ(削り)
20グラム
★作り方
(15~30分)
1.
燻製鍋又は、中華鍋にウッドチップを広げ
蓋をして加熱(100度~110度)し、煙が出るまで待つ(調理時間外)
2.
網の上にいちじくとピーマンを乗せ、1に入れ5分燻製する
3.
燻製を待つ間に、パンに切込みを入れておき、
板の上にパルミジャーノを広げ生ハムを乗せておく
4.
無花果の皮を取り除き3の生ハムの上にのせ、くるくると巻き、ピーマンと共にパンに挟む
燻製鍋が無くても、中華鍋にアルミホイルを敷きチップを入れて
その上に100均で売っているもち網を入れ具材を載せて、蓋をして燻製可能です