りんごとチーズとワインのスティックパン

りんごとチーズとワインのスティックパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーなりんごをスティツクパンに乗せ女子会パーティー料理風にしてみました
マーマレードで爽やかな酸味と甘み、赤ワインで芳醇なコク、
チーズと相性の良いバルサミコクリームで味をつけました。

★材料

(1人分)

  • 食パン(8枚切り)

    1枚

  • カマンベールチーズ(6p入)

    3個

  • りんご

    1/4個

  • ピスタチオ

    6粒

  • A マーマレード

    大さじ1

  • A バルサミコクリーム

    小さじ2

  • A 赤ワイン

    小さじ2

  • A タイム(フレッシュ)

    お好みで

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンにカマンベールをのせトースターで焼きめが軽くつく程度焼き、溶けたカマンベールを熱いうちに全体に伸ばし3等分に切る

  2. 2.

    パンを焼いている間に、リンゴを3ミリほどに薄くスライスしておく

  3. 3.

    オイルを塗り中火で熱したフライパンにAの材料を入れ混ぜ、泡立ってきたら弱火にし、リンゴとピスタチオを入れる

  4. 4.

    煮詰まりとろみが出てきたらりんごによく絡め、1の上に乗せる

★ワンポイントアドバイス

煮詰まってきたソースをリンゴで絡めとってパンに乗せてください
香りづけのタイムの枝はお好みで。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/