しらす明太和パスタ焦がしぽん酢醤油蓮根炒

しらす明太和パスタ焦がしぽん酢醤油蓮根炒
  1. おいしそう!

料理紹介

今どきの女子、OLさんに食べてほしいなぁ~と思って作った
ヘルシーでお洒落なカフェ風和弁当
しらすと明太子に塩気があるので減塩しょうゆでコクと旨味付け。れんこんは焦がしぽん酢しょうゆで香も美味しです♪

★材料

(1人分)

  • A 生パスタ

    80グラム

  • A ピーマン(スライス)

    1個分

  • A しらす(干乾)

    5グラム

  • A めんたいこ(又はたらこ)

    15グラム

  • A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ

    小さじ1

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • B れんこん(薄切り)

    8枚

  • B ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょう油

    小さじ1/2

  • B ヤマサ まる生ぽん酢

    小さじ1/2

  • B オリーブオイル

    小さじ1

  • C 温泉卵

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生パスタを茹でる
    その間、
    Aのオイルを入れ中火で熱したフライパンでピーマンを炒める
    残りのAの材料を混ぜ合わせておく

  2. 2.

    パスタを湯切りし、1のピーマンと一緒に、Aの混ぜた材料の中に入れ絡め
    お弁当箱に詰め、温泉卵をのせる

  3. 3.

    空いたフライパン(洗わずOK)にBのオイルを入れ中火で熱しれんこんを入れさっと両面炒める

  4. 4.

    3に減塩しょうゆ、まる生ぽん酢を縁から入れ香ばしく焦がしながら絡める
    小さなお重にキウイとサラダ大根と一緒に詰めました

★ワンポイントアドバイス

朝は忙しいので生パスタ(3分)で時短しました。
お弁当で持って行くのでパスタはアルデンテでお願いします♪
れんこんを焦がすのではなく、焦がししょうゆ&ぽん酢です
香ばしい香りごとれんこんで絡め取ります

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/