今どきの女子、OLさんに食べてほしいなぁ~と思って作った
ヘルシーでお洒落なカフェ風和弁当
しらすと明太子に塩気があるので減塩しょうゆでコクと旨味付け。れんこんは焦がしぽん酢しょうゆで香も美味しです♪
★材料
(1人分)
A 生パスタ
80グラム
A ピーマン(スライス)
1個分
A しらす(干乾)
5グラム
A めんたいこ(又はたらこ)
15グラム
A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
小さじ1
A オリーブオイル
小さじ2
B れんこん(薄切り)
8枚
B ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょう油
小さじ1/2
B ヤマサ まる生ぽん酢
小さじ1/2
B オリーブオイル
小さじ1
C 温泉卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
生パスタを茹でる
その間、
Aのオイルを入れ中火で熱したフライパンでピーマンを炒める
残りのAの材料を混ぜ合わせておく
2.
パスタを湯切りし、1のピーマンと一緒に、Aの混ぜた材料の中に入れ絡め
お弁当箱に詰め、温泉卵をのせる
3.
空いたフライパン(洗わずOK)にBのオイルを入れ中火で熱しれんこんを入れさっと両面炒める
4.
3に減塩しょうゆ、まる生ぽん酢を縁から入れ香ばしく焦がしながら絡める
小さなお重にキウイとサラダ大根と一緒に詰めました
朝は忙しいので生パスタ(3分)で時短しました。
お弁当で持って行くのでパスタはアルデンテでお願いします♪
れんこんを焦がすのではなく、焦がししょうゆ&ぽん酢です
香ばしい香りごとれんこんで絡め取ります