塩やきそば感覚の和風パスタです。
★材料
(1人分)
桜えび
20尾程度
煮干し
3尾程度
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ4
塩
少々
青のり
少々
レモン
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、煮干しを入れ、弱火で香りをだす。
3.
フライパンにパスタのゆで汁を大さじ3ほど加え、桜えびを加え、よく混ぜ合わせる。
4.
フライパンに茹で上ったパスタを加え、ソースとよくあわせる。味見をして、塩加減を調整。
5.
仕上げに青のりをかける。お好みでレモン汁を加えても美味しいです。
煮干しと桜えびは、品質の良い国産のものを使うと香りも味もかなり良いですよ。