桜えびのパスタ

桜えびのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩やきそば感覚の和風パスタです。

★材料

(1人分)

  • 桜えび

    20尾程度

  • 煮干し

    3尾程度

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 少々

  • 青のり

    少々

  • レモン

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、煮干しを入れ、弱火で香りをだす。

  3. 3.

    フライパンにパスタのゆで汁を大さじ3ほど加え、桜えびを加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンに茹で上ったパスタを加え、ソースとよくあわせる。味見をして、塩加減を調整。

  5. 5.

    仕上げに青のりをかける。お好みでレモン汁を加えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

煮干しと桜えびは、品質の良い国産のものを使うと香りも味もかなり良いですよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。