しゃきしゃきほくほくっとしていて白肌のれんこんにしらすを合せ、
にんにくトマトを擦りこませ焼いたバケットにのせただけで、いつもと違った雰囲気に。
ワインのお供にはもちろん、おやつにもなるレシピです♪
★材料
(2人分)
バケット(薄切り)
8枚
れんこん
40グラム
しらす
20グラム
A トマトソース
大さじ2
A すりおろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
予め小鍋に材料が被る程度の湯に対し5%の酢を入れた酢水を用意しておく
2.
Aをを混ぜ、バケットに塗り、オリーブオイルをかけ、トースター強(1000w)で2~3分。表面がきつね色になる程度焼く
3.
れんこんは皮をむき7ミリ程度の輪切りにし1に入れ、強火にかけ沸騰したらそのまま1分茹で湯切りし粗みじん切りにする
4.
2としらすをあわせ、1にのせる
お好みでれんこんチップやオリーブ、パセリなどをトッピングするとお店で出てくるお洒落ブルスケッタに(写真)
レンコンのしゃき!ほくっ!とした食感を大切に茹で時間は短く
トマトソースはケチャップで代用可