土鍋でじゅんわりあまい シナモン餡りんご

土鍋でじゅんわりあまい シナモン餡りんご
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

詰めて土鍋の中で焼くだけ。
シナモンの香りとあんこのほっとするお味にストロベリージャムの酸味が美味しい
土鍋でじっくりと旨味を閉じ込めて焼いたりんごはとってもジューシー!
頬が緩むホットアップル♪

★材料

(2人分)

  • りんご

    2個

  • A あんこ(市販の缶詰使用)

    大さじ5

  • A 低糖 イチゴジャム

    大さじ2

  • A 片栗粉

    小さじ2

  • A シナモンシュガー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aを良く混ぜ合わせておきます

  2. 2.

    表面をよく洗ったりんごの芯をくり抜き、抜いた芯を少し切り取りおしりに蓋をする

  3. 3.

    アルミホイルの上に2を置き、1を詰める

  4. 4.

    アルミホイルでしっかりと2重に包み
    土鍋の中にアルミホイルをくしゃくしゃっとして敷いた上にのせる

  5. 5.

    蓋をして弱火で30分~35分じっくりと焼いて完成(リンゴが透き通り柔らかくなる程度)

  6. 6.

    焼いた後にそのまま火を止め5分ほっておく。
    その後、アルミホイルを外し器にのせ切り分けて食べます

★ワンポイントアドバイス

ご家庭の土鍋の大きさで焼き時間を調節して下さい
目安はりんごに竹串をさして すーっっと刺さる程度です♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/