豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョン

豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョン
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    おいしそう!

料理紹介

卵かけ×肉そぼろかけ 丼ぶり飯しを ウェックに詰め替えれば
今朝は、KAWAIIごはん完成。
詰め詰めしたあったか白米にとろ~りとおそいかかる黄身グラデーション
上には、和出汁肉汁まとったお野菜たっぷりひき肉。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 大根と葉(粗みじん切り)

    合計120g

  • にんじん、パプリカなどの余り野菜

    80g

  • ごま油

    小さじ1

  • GABAN ナツメグパウダー

    小さじ1/2

  • A 白だし(濃縮タイプ)

    大さじ1

  • A もろみそ(又はみそ)

    大さじ1

  • B ハウス和薬味料亭 生しょうが、にんにく

    各小さじ1

  • C たまごかけごはん

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉にナツメグをかけ練らないように混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ごま油とにんにく、しょうがをフライパンに入れ弱火をつけ、香りがたってきたら1を入れ中火にし8割がた火が通るまでほぐしながら炒めます

  3. 3.

    2にとうふ、大根、余り野菜を入れとうふを崩しながら炒め、とうふがそぼろ状になったら、Aを入れよく混ぜ合わせます

  4. 4.

    そのまま時々混ぜながら炒め、汁けがなくなってきたら完成です

★ワンポイントアドバイス

ご家庭にある白だしの濃さで入れる量を調節してください
写真は、温かいご飯にたまごの黄身をのせ、その上にたっぷりかけてあります

★よろこばレシピ エピソード

食欲なくてもこのビジュアルなら食べちゃいそうだわー(友人談)

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/