卵かけ×肉そぼろかけ 丼ぶり飯しを ウェックに詰め替えれば
今朝は、KAWAIIごはん完成。
詰め詰めしたあったか白米にとろ~りとおそいかかる黄身グラデーション
上には、和出汁肉汁まとったお野菜たっぷりひき肉。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
絹ごし豆腐
1/2丁
大根と葉(粗みじん切り)
合計120g
にんじん、パプリカなどの余り野菜
80g
ごま油
小さじ1
GABAN ナツメグパウダー
小さじ1/2
A 白だし(濃縮タイプ)
大さじ1
A もろみそ(又はみそ)
大さじ1
B ハウス和薬味料亭 生しょうが、にんにく
各小さじ1
C たまごかけごはん
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉にナツメグをかけ練らないように混ぜ合わせます。
2.
ごま油とにんにく、しょうがをフライパンに入れ弱火をつけ、香りがたってきたら1を入れ中火にし8割がた火が通るまでほぐしながら炒めます
3.
2にとうふ、大根、余り野菜を入れとうふを崩しながら炒め、とうふがそぼろ状になったら、Aを入れよく混ぜ合わせます
4.
そのまま時々混ぜながら炒め、汁けがなくなってきたら完成です
ご家庭にある白だしの濃さで入れる量を調節してください
写真は、温かいご飯にたまごの黄身をのせ、その上にたっぷりかけてあります
食欲なくてもこのビジュアルなら食べちゃいそうだわー(友人談)