大人は仕上げにラー油をピリッと効かせて。
夜ごはん兼おつまみに多目に作って、朝ごはんにもどうぞ♪
梅の爽やかさと、ごまのコクはごはんにも、おつまみにも美味。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
長芋
160g
A 梅干し
2個(種を除いて30g)
A ねりごま(白)
小さじ2
A 白だし(7倍濃縮)
小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
A オリーブオイル
小さじ2
ラー油
適量
かつお節
適量
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりは縦に半分にカットし更に横3等分にして、種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます
長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットしておきます
2.
ポリ袋にAを入れ、袋の上から指で梅をつぶしながら混ぜ合わせます
3.
2に1を入れ袋の上から麺棒で軽く叩き、袋の上から手で軽く揉んでから器に盛ります。
お好みで鰹節、ラー油をかけます。
時間がたっても水分でべちゃらーぁとならないよう、キュウリの種の部分はスプーンでそぎ取り除きます。
ご飯とも、お酒ともあうねー。
もっとおかわりちょうだい♪