3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ

3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ
  1. 81
    おいしそう!

料理紹介

大人は仕上げにラー油をピリッと効かせて。
夜ごはん兼おつまみに多目に作って、朝ごはんにもどうぞ♪
梅の爽やかさと、ごまのコクはごはんにも、おつまみにも美味。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 長芋

    160g

  • A 梅干し

    2個(種を除いて30g)

  • A ねりごま(白)

    小さじ2

  • A 白だし(7倍濃縮)

    小さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • ラー油

    適量

  • かつお節

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは縦に半分にカットし更に横3等分にして、種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます
    長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットしておきます

  2. 2.

    ポリ袋にAを入れ、袋の上から指で梅をつぶしながら混ぜ合わせます

  3. 3.

    2に1を入れ袋の上から麺棒で軽く叩き、袋の上から手で軽く揉んでから器に盛ります。
    お好みで鰹節、ラー油をかけます。

★ワンポイントアドバイス

時間がたっても水分でべちゃらーぁとならないよう、キュウリの種の部分はスプーンでそぎ取り除きます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯とも、お酒ともあうねー。
もっとおかわりちょうだい♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/