軟骨入り鳥団子はスーパーでも売ってますが、
自宅で作れば コリコリ度倍層で もっと美味しいですよ♪
団子を作る工程以外は、市販の物を用い時短で作れ
意外と簡単にできますのでお試しください。
★材料
(4人分)
鳥ひき肉
200グラム
軟骨
80グラム
生姜
みじん切り小さじ1
人参
みじん切り大匙2
わけぎ
1本
じんわり生姜
2/1瓶
鶏がらスープ
2/1カップ
水
適量
醤油
適量
片栗粉
大匙1
冷凍ミックス野菜
1袋
厚揚げ
1丁
白モツ
150グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
軟骨はレモン汁でもみ
細かく切るか
フードプロセッサーで粒を細かくします。
2.
1に、みじん切りにした人参、ワケギ、生姜
と片栗粉をまぜ団子にする
3.
土鍋にノンオイルじんわり生姜
醤油
水
鶏がらスープ
をはる。
4.
2の団子、冷凍ミックス野菜、厚揚げ、白モツ(調理済みのもの)を入れて団子に火が通るまで煮込むだけ。
軟骨の臭み消しにレモン汁を使いました。
軟骨のこりこりとじんわり生姜味があったまるね♪
と、好評であっちゅーまになくなりました♪