軟骨入鶏団子鍋

軟骨入鶏団子鍋
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

軟骨入り鳥団子はスーパーでも売ってますが、
自宅で作れば コリコリ度倍層で もっと美味しいですよ♪
団子を作る工程以外は、市販の物を用い時短で作れ
意外と簡単にできますのでお試しください。

★材料

(4人分)

  • 鳥ひき肉

    200グラム

  • 軟骨

    80グラム

  • 生姜

    みじん切り小さじ1

  • 人参

    みじん切り大匙2

  • わけぎ

    1本

  • じんわり生姜

    2/1瓶

  • 鶏がらスープ

    2/1カップ

  • 適量

  • 醤油

    適量

  • 片栗粉

    大匙1

  • 冷凍ミックス野菜

    1袋

  • 厚揚げ

    1丁

  • 白モツ

    150グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    軟骨はレモン汁でもみ
    細かく切るか
    フードプロセッサーで粒を細かくします。

  2. 2.

    1に、みじん切りにした人参、ワケギ、生姜 
    と片栗粉をまぜ団子にする

  3. 3.

    土鍋にノンオイルじんわり生姜
    醤油

    鶏がらスープ
    をはる。

  4. 4.

    2の団子、冷凍ミックス野菜、厚揚げ、白モツ(調理済みのもの)を入れて団子に火が通るまで煮込むだけ。

★ワンポイントアドバイス

軟骨の臭み消しにレモン汁を使いました。

★よろこばレシピ エピソード

軟骨のこりこりとじんわり生姜味があったまるね♪
と、好評であっちゅーまになくなりました♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/