トマトとモッツァレラ の スタミナ感覚風サラダ

トマトとモッツァレラ の スタミナ感覚風サラダ
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

定番の前菜を 特製ドレッシングで一工夫しました
華やかに盛りつけ気分も盛り上げて。。。。。

★材料

(2人分)

  • モッツアレラをスライスしたもの

    6枚

  • ミディトマトをスライスしたもの

    6枚

  • ミックスリーフ

    半パック

  • ドレッシングの材料

    以下

  • EXオリーブオイル

    大匙2

  • フライドオニオン

    4枚

  • GABANあらびきガーリック

    2振り

  • 香りのソルトイタリアンハーブミックス

    1振り

  • グレープフルーツ果汁

    4/1個分

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 飾り 

    添え物として

  • イチゴ

    4粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お皿にミックスリーフをひき、
    スライスしたモッツアレラとトマトをのせます

  2. 2.

    ドレッシングを作ります。
    (私はドレッシングメーカーで作りました)

    フライドオニオンは麺棒などで細かく潰します
    グレープフルーツは搾っておきます。

  3. 3.

    食べる直前に 2のドレッシングをかけます。
    ドレッシングの材料をすべて容器に入れよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お好みでプチプチマスタードを添えてどうぞ♪

    ※プチプチマスタードは、りんご酢でつけてある粒のままのマスタードで、さほど辛くはなく 食感と酸味が楽しめます。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングを作っている間も
冷蔵庫に入れ冷やし、フレッシュさを保ちましょう♪

★よろこばレシピ エピソード

ドレッシングにガーリックとフライドオニオンを仕込んだことで
ん?サラダなのにがっつり感?と不思議な味が好評でした

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/