バリ島のホテルで食べたサラダを思い浮かべ
ローストビーフを花にみたて
フルーツもたっぷり使い
華やかでボリューミーな
おもてなしサラダ(前菜)を創りました♪
★材料
(2人分)
ローストビーフ
4枚
リーフレタス
4枚
キュウリ
2/1本
パプリカ黄、赤
各2スライス
ラディッシュ
3個
オレンジ
2/1個
ドレッシングの
材料
ケチャップマニス(甘口醤油)
大匙2
サンバル(タバスコでもいいです)
2滴
オリーブオイル
大匙2
レモン汁
4/1個分
★作り方
(5~15分)
1.
お皿にリーフレタスをしきつめ
パプリカスライスをおきます。
ラディッシュはお好みの切り方で飾ります。
2.
きゅうりを薄く剥き、ローストビーフと一緒に
花の形になるように巻きます。
パプリカスライスにはめ込み安定させます
3.
ドレッシングの材料を全て容器に入れ
材料をよく混ぜ合わせます。
4.
お皿の中央にドレッシングを沿えて完成です。
5.
※ケチャップマニスはインドネシアの甘口醤油です。
無ければ、醤油大匙1に対しスィートチリソース小さじ1で代用しても美味しいです。
ドレッシングはかけて出すのではなく、お皿に取り分けてからお好みの量かけれるようにしましょう♪
花が咲いたような華やかサラダに
綺麗だね~♪と夫や招いた友人から
素敵な笑顔をもらいました♪