バリスタイルの 華やかサラダ

バリスタイルの 華やかサラダ
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

バリ島のホテルで食べたサラダを思い浮かべ
ローストビーフを花にみたて
フルーツもたっぷり使い
華やかでボリューミーな
おもてなしサラダ(前菜)を創りました♪

★材料

(2人分)

  • ローストビーフ

    4枚

  • リーフレタス

    4枚

  • キュウリ

    2/1本

  • パプリカ黄、赤

    各2スライス

  • ラディッシュ

    3個

  • オレンジ

    2/1個

  • ドレッシングの

    材料

  • ケチャップマニス(甘口醤油)

    大匙2

  • サンバル(タバスコでもいいです)

    2滴

  • オリーブオイル

    大匙2

  • レモン汁

    4/1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お皿にリーフレタスをしきつめ
    パプリカスライスをおきます。
    ラディッシュはお好みの切り方で飾ります。

  2. 2.

    きゅうりを薄く剥き、ローストビーフと一緒に
    花の形になるように巻きます。
    パプリカスライスにはめ込み安定させます

  3. 3.

    ドレッシングの材料を全て容器に入れ
    材料をよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お皿の中央にドレッシングを沿えて完成です。

  5. 5.

    ※ケチャップマニスはインドネシアの甘口醤油です。
    無ければ、醤油大匙1に対しスィートチリソース小さじ1で代用しても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングはかけて出すのではなく、お皿に取り分けてからお好みの量かけれるようにしましょう♪

★よろこばレシピ エピソード

花が咲いたような華やかサラダに
綺麗だね~♪と夫や招いた友人から
素敵な笑顔をもらいました♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/