時短にミネストローネ缶をソースに代用し、
フライパンだけでで作った
とっても柔らか ご褒美スペアリブです♪
フルーツソースとミネストローネのコク
ハーブに漬け込んだスペアリブが絶妙です♪
ヨーグルトソースを添えて・・・・・。
★材料
(2人分)
スペアリブ
19センチ1本
オリーブオイル
ふたまわし
キャンベルミネストローネ缶
2/1缶
水
スープの缶を使用して2/1缶
オレンジ
2/1個
ブドウ
10粒
バルサミコ酢
45ml
赤ワイン
45ml
以下
下ごしらえ
オリーブオイル
大さじ3
GABAN ローズマリー
ひとふり
ジプロック
1枚
以下
盛りつけ用
ヨーグルト
4/1カップ
イタリアンパセリ
1枝
クコの実
2粒
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備で ジプロックにスペアリブ、ローズマリー、オリーブオイルをいれ
よくもんで、3時間ほど漬けておきました。
2.
フライパンにオリーブオイルをふたまわし入れ万遍なくぬりつけます
3.
中火で熱が通ったら、スペアリブを入れ、全体を焦げ目がつくくらい焼きます。
(煮込むので 中は火が通ってなくてok)
4.
バルサミコと赤ワインを入れて 躊躇せず一気にフランベ。
5.
キャンベルミネストローネ缶と水を入れ
ふつふつしてきたら弱火で 蓋をして 20分煮込みます
6.
オレンジスライスとぶどうを入れ さらに30分
お肉がフォークだけでも ほろりと骨からほぐれるほどに柔な身体になったら完成♪
7.
お皿にヨーグルトで絵を描き
お肉とソースを盛りつけ、イタリアンパセリ、
フルーツとクコの実を飾り完成です。、
フライパンやお皿の大きさにあわせた長さの
スペアリブを購入し豪華に♪♪♪
ちなみに 私は メジャーを持参してお肉屋さんにいきました♪(実話です!♪
20センチのフライパンにあわせて創った
19センチの豪快なスペアリブに
遅くまで仕事で疲れて帰宅した夫のテンションを上げてくれました♪