共働きでも創れる!19cmのご褒美スペアリブ煮込

共働きでも創れる!19cmのご褒美スペアリブ煮込
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    おいしそう!

料理紹介

時短にミネストローネ缶をソースに代用し、
フライパンだけでで作った
とっても柔らか ご褒美スペアリブです♪
フルーツソースとミネストローネのコク
ハーブに漬け込んだスペアリブが絶妙です♪
ヨーグルトソースを添えて・・・・・。

★材料

(2人分)

  • スペアリブ

    19センチ1本

  • オリーブオイル

    ふたまわし

  • キャンベルミネストローネ缶

    2/1缶

  • スープの缶を使用して2/1缶

  • オレンジ

    2/1個

  • ブドウ

    10粒

  • バルサミコ酢

    45ml

  • 赤ワイン

    45ml

  • 以下

    下ごしらえ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • GABAN ローズマリー 

    ひとふり

  • ジプロック

    1枚

  • 以下

    盛りつけ用

  • ヨーグルト

    4/1カップ

  • イタリアンパセリ

    1枝

  • クコの実

    2粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備で ジプロックにスペアリブ、ローズマリー、オリーブオイルをいれ
    よくもんで、3時間ほど漬けておきました。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをふたまわし入れ万遍なくぬりつけます

  3. 3.

    中火で熱が通ったら、スペアリブを入れ、全体を焦げ目がつくくらい焼きます。
      (煮込むので 中は火が通ってなくてok)

  4. 4.

    バルサミコと赤ワインを入れて 躊躇せず一気にフランベ。

  5. 5.

    キャンベルミネストローネ缶と水を入れ
    ふつふつしてきたら弱火で 蓋をして 20分煮込みます

  6. 6.

    オレンジスライスとぶどうを入れ さらに30分
    お肉がフォークだけでも ほろりと骨からほぐれるほどに柔な身体になったら完成♪

  7. 7.

    お皿にヨーグルトで絵を描き
    お肉とソースを盛りつけ、イタリアンパセリ、
    フルーツとクコの実を飾り完成です。、

★ワンポイントアドバイス

フライパンやお皿の大きさにあわせた長さの
スペアリブを購入し豪華に♪♪♪
ちなみに 私は メジャーを持参してお肉屋さんにいきました♪(実話です!♪

★よろこばレシピ エピソード

20センチのフライパンにあわせて創った
19センチの豪快なスペアリブに
遅くまで仕事で疲れて帰宅した夫のテンションを上げてくれました♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/