春の七草 あご出汁茶漬け 春の野菜で風邪予防

春の七草 あご出汁茶漬け 春の野菜で風邪予防
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

あごでしっかりお出汁をとった
薫り高いあったかおつゆと春のお野菜で
風邪に負けないお茶漬けです。

★材料

(2人分)

  • 七草無くてもok

    春のお野菜で創ってね

  • ナズナ

    1枝

  • セリ

    1枝

  • ゴギョウ

    1枝

  • ホトケノザ

    1枝

  • ハコベラ

    1枝

  • すずな

    8/1

  • すずしろ

    8/1

  • あご

    4匹

  • カップ2

  • 甘口醤油

    30ml

  • オレンジの皮

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1:あごを軽く炙ってから水で一日浸したものを
      鍋に入れ10分前後煮て出汁を取ります

  2. 2.

    すずな、すずしろは薄くスライス
    他の材料は茎はみじん切り、1の出汁に
    甘口醤油を入れ沸騰手前で止めおつゆを作ります

  3. 3.

    残った葉を入れ 予熱であたため完成。

  4. 4.

    器にご飯をもりつけ
    上から静かに3を注ぎ入れます。
    スライスしたオレンジの皮を添えてどうぞ。

  5. 5.

    ※あごだしはのちほど ブログへアップしてありますのでご参考くださいませ

★ワンポイントアドバイス

※味が薄いと感じたら
醤油大さじ2
蜂蜜小さじ1
オレンジ果汁小さじ2を混ぜ合わせて作った
フルーツ醤油をお好みでかけて
味を調節しても美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

勉強生のお夜食
うち飲みした翌朝の あさご飯にも
身体に優しいと大好評でした

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/