あごでしっかりお出汁をとった
薫り高いあったかおつゆと春のお野菜で
風邪に負けないお茶漬けです。
★材料
(2人分)
七草無くてもok
春のお野菜で創ってね
ナズナ
1枝
セリ
1枝
ゴギョウ
1枝
ホトケノザ
1枝
ハコベラ
1枝
すずな
8/1
すずしろ
8/1
あご
4匹
水
カップ2
甘口醤油
30ml
オレンジの皮
適量
★作り方
(5~15分)
1.
1:あごを軽く炙ってから水で一日浸したものを
鍋に入れ10分前後煮て出汁を取ります
2.
すずな、すずしろは薄くスライス
他の材料は茎はみじん切り、1の出汁に
甘口醤油を入れ沸騰手前で止めおつゆを作ります
3.
残った葉を入れ 予熱であたため完成。
4.
器にご飯をもりつけ
上から静かに3を注ぎ入れます。
スライスしたオレンジの皮を添えてどうぞ。
5.
※あごだしはのちほど ブログへアップしてありますのでご参考くださいませ
※味が薄いと感じたら
醤油大さじ2
蜂蜜小さじ1
オレンジ果汁小さじ2を混ぜ合わせて作った
フルーツ醤油をお好みでかけて
味を調節しても美味しいです♪
勉強生のお夜食
うち飲みした翌朝の あさご飯にも
身体に優しいと大好評でした