燻製帆立とセロリのサラダ ~燻製ホタテの自家製ペパーオイル漬け~

燻製帆立とセロリのサラダ ~燻製ホタテの自家製ペパーオイル漬け~
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    おいしそう!

料理紹介

週のしょっぱなから すっごくお酒の進んじゃう 肴をご用意致しました
燻製したホタテを自家製ペパーオイルに漬けておいしく頂きます

★材料

(4人分)

  • ペパーオイル漬け燻製ベビー帆立

    24個

  • セロリ

    1本

  • ライム

    1/6個

  • 岩塩

    適量

  • 醤油

    適量

  • フライドオニオン

    小さじ1

  • パプリカ

    飾りに適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパンにアルミホイルをしき緑茶とざらめを入れて網をのせて強火で煙がたってきたら
    キッチンペーパーで水分を取り乾かした帆立を網に整列させ
    アルミで覆った蓋をして弱火で30分~40分燻製
    (ホタテの大きさによる。 表面がきつね色に燻製されたら完成)

  2. 2.

    燻製された帆立と自家製ペパーオイルを密閉瓶に入れ1時間~1日漬ける

  3. 3.

    取り出した帆立とスライスしたセロリ、ライムを混ぜ合わせ、お好みで岩塩や醤油で味を調節して下さい

  4. 4.

    最後にフライドオニオンをふりかけ
    飾りにパプリカなどで彩りをそえて。。。。

★ワンポイントアドバイス

タバスコペパーソースを使って作った
自家製ペパーオイルの作り方はこちらです
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/703651
入れていくだけで簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

おーあとからピリリときてとまらなくなるね~と 笑顔でぱくぱくしてましたー♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/