お弁当にやわらかジューシーハンバーグ♪
煮込まれたトマトソースが決めてです
★材料
(2人分)
トマトソースの
材料
チョップドトマト
1/2缶
赤ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ2
ハンバーグの
材料
合挽き
200グラム
フライドオニオン
大さじ2
鶏がらスープ
大さじ2
クリームチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
トマトソースの材料を全て鍋に入れ弱火で煮詰めます
2.
その間
クリームチーズはレンジで10秒ほど温めやわらかくしておき
ハンバーグの材料を全てボールに入れよく練ったら(白っぽくなるまで)
4等分にし丸めます。
3.
フライパンにオリーブオイルをしき(分量外)熱したところに2を入れ
両面こんがり焼き目をつけます。
4.
3に1トマトソースを半分入れ3分程度蒸し焼きにします。
5.
お弁当箱に詰めたら残りのトマトソースをかけ、
お好みでごまやクコの実などをトッピングして下さい
蒸し焼きで時短できるのと同時に
トマトソースがハンバーグにまじあい
ジューシーになりまーす
デミグラとまた違ってフレッシュで美味しかったよーっ
と、喜んでもらえました