うまみがぎゅぅ!トマト煮込みハンバーグ弁当 「かけトマレシピコンテスト」

うまみがぎゅぅ!トマト煮込みハンバーグ弁当 「かけトマレシピコンテスト」
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にやわらかジューシーハンバーグ♪
煮込まれたトマトソースが決めてです

★材料

(2人分)

  • トマトソースの

    材料

  • チョップドトマト

    1/2缶

  • 赤ワイン

    50ml

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 焼肉のタレ

    大さじ2

  • ハンバーグの

    材料

  • 合挽き

    200グラム

  • フライドオニオン

    大さじ2

  • 鶏がらスープ

    大さじ2

  • クリームチーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトソースの材料を全て鍋に入れ弱火で煮詰めます

  2. 2.

    その間
    クリームチーズはレンジで10秒ほど温めやわらかくしておき
    ハンバーグの材料を全てボールに入れよく練ったら(白っぽくなるまで)
    4等分にし丸めます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしき(分量外)熱したところに2を入れ
    両面こんがり焼き目をつけます。

  4. 4.

    3に1トマトソースを半分入れ3分程度蒸し焼きにします。

  5. 5.

    お弁当箱に詰めたら残りのトマトソースをかけ、
    お好みでごまやクコの実などをトッピングして下さい

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きで時短できるのと同時に
トマトソースがハンバーグにまじあい
ジューシーになりまーす

★よろこばレシピ エピソード

デミグラとまた違ってフレッシュで美味しかったよーっ
と、喜んでもらえました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/