ロメスコソース  バル風 万能ソース 簡単 常備菜 作り置き

ロメスコソース  バル風 万能ソース 簡単 常備菜 作り置き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

作り置き常備菜ソースがあれば 色々なお料理がバル風おつまみに大変身!
作り置きして置けば 朝、夜、問わず
パスタソース、パンに塗って、魚料理やサラダ
色々なお料理のソースとして使えます
普通のトマトソースより、ぐっとお店バル風ですよー

★材料

(5人以上分)

  • 作りやすい

    分量です

  • パプリカ赤

    1個

  • チョップドトマト缶

    1/2缶

  • エクストラバージオイル

    大さじ3

  • バルサミコクリーム

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • パプリカパウダー

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

  • レッドペパー

    ひと振り(子どもはなしで)

  • 松の実

    10粒

  • マカダミアナッツ

    3個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカの表面焦げ目が付くまで焼く。
    木の実も軽くロースト

  2. 2.

    パプリカの皮を剥き、ローストしたナッツと
    他の材料をフードプロセッサーで
    滑らかになるまで撹拌

  3. 3.

    密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存3~4週間ほど食べれます

★ワンポイントアドバイス

マカダミアがない場合、松の実20粒でok
オイルはお好みで普通のオリーブオイルでも。
パプリカの皮はきっちり焦げるまで焼いて。
タバスコは入れなくてもいいです
密封瓶の中にラップで落し蓋を常にしてね

★よろこばレシピ エピソード

パプリカがジューシーで
普通のトマトソースよりコクが出て
美味しいね!とびっくりされました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/