旬の夏野菜いんげんとパプリカのピリ辛和えです。ポリポリ♪シャキシャキ♪食感が楽しい、お箸が止まらなくなる一品です☆
★材料
さやいんげん
130gほど
パプリカ 黄&赤
各1/8個分
A) 醤油
大さじ1.5
A) すり胡麻
大さじ1
A) コチュジャン
大さじ0.5
A) 砂糖
小さじ1
A) 胡麻油
大さじ0.5
★作り方
(15~30分)
1.
さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリのお湯で、2~3分茹でます。
2.
色が鮮やかな緑色になったら、固さを確認してみて、良ければザルにあげて冷まします。
3.
冷ましている間に、パプリカをさやいんげんの太さ位に切ります。
4.
調味だれを作ります。ごま油以外のA)の材料をよく混ぜ、最後にごま油を加え混ぜます。
5.
さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分に斜め切りにします。
6.
ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れたら、サッと和えて出来上がりです。
少し冷蔵庫に置いてなじませてからいただくのも良いですね。お好みでどうぞ~
さやいんげんは茹でる前にスジやヘタを取ると、水が入っておいしくなくなりますので、ご注意下さい。