いんげんとパプリカのピリ辛ナムル

いんげんとパプリカのピリ辛ナムル
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

旬の夏野菜いんげんとパプリカのピリ辛和えです。ポリポリ♪シャキシャキ♪食感が楽しい、お箸が止まらなくなる一品です☆

★材料

  • さやいんげん

    130gほど

  • パプリカ 黄&赤

    各1/8個分

  • A) 醤油

    大さじ1.5

  • A) すり胡麻

    大さじ1

  • A) コチュジャン

    大さじ0.5

  • A) 砂糖

    小さじ1

  • A) 胡麻油

    大さじ0.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えたタップリのお湯で、2~3分茹でます。

  2. 2.

    色が鮮やかな緑色になったら、固さを確認してみて、良ければザルにあげて冷まします。

  3. 3.

    冷ましている間に、パプリカをさやいんげんの太さ位に切ります。

  4. 4.

    調味だれを作ります。ごま油以外のA)の材料をよく混ぜ、最後にごま油を加え混ぜます。

  5. 5.

    さやいんげんが冷めたら、両端のヘタの部分を少し切り落とし、一本を大体三等分に斜め切りにします。

  6. 6.

    ボウルにさやいんげんとパプリカを入れ、調味だれを回し入れたら、サッと和えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

少し冷蔵庫に置いてなじませてからいただくのも良いですね。お好みでどうぞ~
さやいんげんは茹でる前にスジやヘタを取ると、水が入っておいしくなくなりますので、ご注意下さい。

yuuki-yaさん

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