クミン肉団子にワンタン皮を泳がせた ターメリックスープ
夏のお疲れちゃんな身体と胃袋に 一杯いかが?
肉団子を冷凍保存して作り置きして置けば
朝ごはんにもこれ1杯で栄養満点
夜食にも、おひとりランチにも♪
★材料
(2人分)
豚ひき肉(できるだけ粗挽き)
160グラム
ワンタンの皮
12枚
小ねぎ
3本
フォーガー
2カップ(お湯に溶かした状態で)
ワタリガニ(スープ用 6足で180円位)
片足
GABAN クミン(ホール)
小さじ1弱
GABAN ターメリック
2グラム
★作り方
(15~30分)
1.
クミン(ホール)は包丁でざっくり砕き
フライパンで香りが立つ程度軽く炒っておきます。
2.
フォーガースープにターメリックとワタリガニの足(又はアサリ)を入れ沸かします
↓その間に
ひき肉に小口切りした小ねぎと
クミンを混ぜ合わせ一口大に丸める
(肉のあらびき食感を楽しむため あまり練らないように)
3.
スープに丸めたひき肉を入れ、中まで火が通ったら、
ワンタンの皮を投入し透き通ったら火を止め器に盛る
4.
お好みで GABAN レッドペパー を振ったり コリアンダーを入れる
クミンの粒はフライパンで炒るひと手間で
香りも風味をぐっと引き出されます
クミン団子は大目に作って冷凍しておけば
朝でも夜食でもささっと作れます♪
うーーーーぅぅぅぅううぅぅぅうう
一口すするたびに 五臓六腑に染みわたる感じ。