クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ

クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

クミン肉団子にワンタン皮を泳がせた ターメリックスープ
夏のお疲れちゃんな身体と胃袋に 一杯いかが?
肉団子を冷凍保存して作り置きして置けば
朝ごはんにもこれ1杯で栄養満点
夜食にも、おひとりランチにも♪

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉(できるだけ粗挽き)

    160グラム

  • ワンタンの皮

    12枚

  • 小ねぎ 

    3本

  • フォーガー

    2カップ(お湯に溶かした状態で)

  • ワタリガニ(スープ用 6足で180円位)

    片足

  • GABAN クミン(ホール)

    小さじ1弱

  • GABAN ターメリック 

    2グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クミン(ホール)は包丁でざっくり砕き
    フライパンで香りが立つ程度軽く炒っておきます。

  2. 2.

    フォーガースープにターメリックとワタリガニの足(又はアサリ)を入れ沸かします
           ↓その間に
    ひき肉に小口切りした小ねぎと
    クミンを混ぜ合わせ一口大に丸める
    (肉のあらびき食感を楽しむため あまり練らないように)

  3. 3.

    スープに丸めたひき肉を入れ、中まで火が通ったら、
    ワンタンの皮を投入し透き通ったら火を止め器に盛る

  4. 4.

    お好みで GABAN レッドペパー を振ったり コリアンダーを入れる

★ワンポイントアドバイス

クミンの粒はフライパンで炒るひと手間で
香りも風味をぐっと引き出されます
クミン団子は大目に作って冷凍しておけば
朝でも夜食でもささっと作れます♪

★よろこばレシピ エピソード

うーーーーぅぅぅぅううぅぅぅうう 
一口すするたびに 五臓六腑に染みわたる感じ。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/