ハーブが香るベジブロスにお上品な白だし
これだけで いつものおでんが ぐっとお洒落なおもてなしに変身?
★材料
(4人分)
A ブーケガルニ
1袋(ティーバックタイプ)
A 水
1L
A 野菜の皮、切れ端など
今回は玉ねぎの皮と大根の皮と端キレ、ヘタを両手一杯分使用
A 白ワイン又は酒
小さじ2
白だし
適宜
お好みのおでんの具
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
A の水、皮、ブーケガルニを入れ、
水から中火で沸騰したら弱火にして30分
皮とブーケガルニを取り出します
※これだけでハーブベジブロスのスープストックが完成です
2.
1に白だしを入れ 味の濃さを調え(ご家庭の濃さに調節して下さい)
お好みの具を入れ弱火でことこと煮て。
ハーブおでんの完成。
3.
参考:我が家のハーブおでん
関東なので ちくわぶは絶対必須!!
写真では使用したブーケガルニがどんなやつかわかる用におでんに乗せてますが、実際はベジブロスを作る時のみ使用です。
おでんにバターをひとかけら落としても
このハーブ味とマッチして めっちゃ美味しいです!
うお! どこの国のおでん?
って聞かれました~~~。