豆から作ったお味噌。待つ事数か月。
美味しい味噌が出来上がったので、おうちバルに欠かせない。
オリーブ&アンチョビ味噌を週末作り置き。
簡単なんですが、バケットに塗ってチーズを振りトーストしたり、パスタに和えたりしただけで、普段のお味噌が大変身。お家でバルの味が楽しめます♪
★材料
(5人以上分)
豆麹味噌
200グラム
黒と緑オリーブ(種抜)
各8粒(又はどちらかで16粒)
アンチョビフィレ
2枚
EXVオリーブオイル
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
オリーブ、オリーブオイル、アンチョビをフードプロセッサーに入れつぶつぶ残る程度に撹拌
2.
1を味噌と良く混ぜ合わせる
3.
レモンスライス(厚切り)をレンジ600Wで10秒加熱してから2に絞り
煮沸消毒し乾かした瓶に詰め、
たかの爪を1~2本刺し
ラップで落し蓋をしてから蓋をして2~3週間保存可能
レモンは絞る前に レンジでちょっとチンすることで普通に絞るより果汁いっぱい絞れます
※あくまで10秒位ちょっと温かくなり柔らかくなるくらいが目安
加熱しすぎは逆に香りも味も飛んでしまうので注意。
遊びに来た友人が美味しいと褒めてくれ
「旦那のつまみにちょっと頂戴」と
持ち帰り、エビのフリッターに付けて食べ
すごく美味しかったよと褒めて頂きました