支度の森パーティー オードブルに チーズでどんぐりと栗のピンチョス ローストビーフチーズの切株

支度の森パーティー オードブルに チーズでどんぐりと栗のピンチョス ローストビーフチーズの切株
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そろそろ 森は冬支度を急ぐ動物たちで大賑わい
そんなイメージで 簡単で楽しい
オードブルを作ってみました
落ち葉に見立てたしゅうまいの皮チップの下には スモークチーズのどんぐりや
オードブルチーズの栗が隠れています

★材料

(4人分)

  • 小岩井オードブルチーズ

    3個

  • 小岩井 ぬるチーズ

    小さじ4

  • 小岩井 ひとくちスモークチーズ

    8個

  • ローズマリーの枝

    適宜

  • ローストビーフ

    4切

  • イタリアンパセリ又はかいわれ 

    少量

  • しゅうまいの皮

    10枚

  • エリンギ

    3本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    栗の作り方は
    チーズを三角に半分に切り、ラップに包み角を栗のように丸め
    おしり部分に薄く塗り、ゴマをくっつけます

  2. 2.

    どんぐりの作り方は
    頭の部分にぬるチーズを薄く塗り、ゴマをくっつけ
    ローズマリーの枝をちょこんと刺します

  3. 3.

    切り株の作り方は
    ローストビーフにぬるチーズを塗り
    タレもしくはお好みのドレッシングを塗り
    イタリアンパセリ又は、かいわれを乗せて巻きます

  4. 4.

    落ち葉とエリンギの木の作り方は
    しゅうまいの皮をランダムに切り、ちょっと折ったりして、トースターで軽く焦げ目をつけます(2~3分程度)
    エリンギもトースターで焼き目が付く位焼きます

★ワンポイントアドバイス

エリンギやシュウマイの皮に所々
ビーツで着色すると不思議の森な気分になりちゃう?
ぬるチーズを塗ってごまをくっつけるだけで
こんなに可愛くなるので お子様と是非一緒に作ってみて♪

★よろこばレシピ エピソード

えーーー!?これ全部食べれるのーっ?
すごーい 森のパーティーだねー
と 子供おおはしゃぎ 大人はワインーっ
と大騒ぎでした

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/