世界パスタデーにちなんで ナツメグ香る不思議なハロウィンパスタ 揚げパスタとカルボナーラシチュー

世界パスタデーにちなんで ナツメグ香る不思議なハロウィンパスタ 揚げパスタとカルボナーラシチュー
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クリームシチューなのに とろりん卵を割った瞬間カルボナーラ味に変身する
不思議なスープを詰めた 坊ちゃんかぼちゃを
揚げたカボチャとショートパスタに ナツメグ香るベーコンと玉ねぎを絡めた大地に植えて。
不思議で楽しくって美味しい  ハロウィンパスタを創作しました

★材料

(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1個

  • ハウス シチューミックス

    大さじ3

  • 牛乳

    180ml

  • バター

    小さじ2

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ1

  • 半熟卵

    1個

  • A ショートパスタ

    150グラム

  • A ベーコン

    40グラム

  • A 紫たまねぎ 

    1/4個

  • B GABANナツメグ(パウダー)

    2グラム

  • B GABANパプリカパウダー

    1グラム

  • B GABANパセリ

    適宜

  • B ハウス 香りソルト 4種のペパーミックス

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    坊ちゃんカボチャの上部を切り、種、ワタを取り出し
    中身を少しだけナイフで切り取ります

  2. 2.

    切り取ったかぼちゃ、ベーコン、たまねぎをみじん切りにし、Bを振り混ぜ合わせておきます

  3. 3.

    かぼちゃを水で濡らし、ラップをかけ、
    600Wのオーブンで5~6分
    串がすっと通るくらい柔らかくします

       その間に↓

  4. 4.

    小鍋で牛乳を沸かし、一旦火を止めハウスシチュー、バターパルミジャーノをを入れ
    溶かし、再度弱火で温めたら 3に流し込み、半熟卵をそっと乗せます

  5. 5.

    オリーブオイルをパスタがかぶる位入れたフライパンを熱し中火で
    パスタをきつね色にかりかりっと揚げます

  6. 6.

    5の揚げ油を ふた回し分残したフライパンに2を入れ中火で炒めます
    (ベーコンがかりっかりになるくらい香ばしく)
    器に6を敷き詰め、4を乗せ完成

★ワンポイントアドバイス

パスタは小麦色に日焼けした人のようになるまで揚げると カリカリっとした食感が楽しめます

ナツメグは必ず下ごしらえの段階で加えておいてから
熱を通すと香りがひきたちます

★よろこばレシピ エピソード

わーーーなにこれーーー?
あれ、クリームシチューがカルボナーラソースに変身した?
揚げパスタ美味しいねーっ
大人も子供も
と面白美味しく食べてもらえました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/