クリームシチューなのに とろりん卵を割った瞬間カルボナーラ味に変身する
不思議なスープを詰めた 坊ちゃんかぼちゃを
揚げたカボチャとショートパスタに ナツメグ香るベーコンと玉ねぎを絡めた大地に植えて。
不思議で楽しくって美味しい ハロウィンパスタを創作しました
★材料
(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個
ハウス シチューミックス
大さじ3
牛乳
180ml
バター
小さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ1
半熟卵
1個
A ショートパスタ
150グラム
A ベーコン
40グラム
A 紫たまねぎ
1/4個
B GABANナツメグ(パウダー)
2グラム
B GABANパプリカパウダー
1グラム
B GABANパセリ
適宜
B ハウス 香りソルト 4種のペパーミックス
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
坊ちゃんカボチャの上部を切り、種、ワタを取り出し
中身を少しだけナイフで切り取ります
2.
切り取ったかぼちゃ、ベーコン、たまねぎをみじん切りにし、Bを振り混ぜ合わせておきます
3.
かぼちゃを水で濡らし、ラップをかけ、
600Wのオーブンで5~6分
串がすっと通るくらい柔らかくします
その間に↓
4.
小鍋で牛乳を沸かし、一旦火を止めハウスシチュー、バターパルミジャーノをを入れ
溶かし、再度弱火で温めたら 3に流し込み、半熟卵をそっと乗せます
5.
オリーブオイルをパスタがかぶる位入れたフライパンを熱し中火で
パスタをきつね色にかりかりっと揚げます
6.
5の揚げ油を ふた回し分残したフライパンに2を入れ中火で炒めます
(ベーコンがかりっかりになるくらい香ばしく)
器に6を敷き詰め、4を乗せ完成
パスタは小麦色に日焼けした人のようになるまで揚げると カリカリっとした食感が楽しめます
ナツメグは必ず下ごしらえの段階で加えておいてから
熱を通すと香りがひきたちます
わーーーなにこれーーー?
あれ、クリームシチューがカルボナーラソースに変身した?
揚げパスタ美味しいねーっ
大人も子供も
と面白美味しく食べてもらえました