小岩井オードブルチーズ入り白いオムレツ♪
パーティー用にタコ焼き器で一口サイズに仕立てました。
タパ=蓋をするの意味にちなんで
フリットパンでグラスの縁に蓋をし
自家製タラゴンビネガーでオランデーソース。
白いチーズオムレツをのせて。。。。。
★材料
(4人分)
白身
卵4個分
小岩井 オードブルチーズ(オニオン、サラミ)
各2個(1箱3個入り)
塩
ふたつまみ
食パン(8枚切り)
2枚
A 小岩井 発酵バター入り マーガリン
小さじ2
A 黄身
卵4個分
A タラゴンビネガー
小さじ1
A レモン果汁
小さじ1/2
A マヨネーズ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
グラスの縁の大きさに食パンを丸くくり抜き、抜き残りは適度にスライスします
2.
フライパンに食パンが半分漬かる程度のオリーブオイルを入れ(分量外)熱し
食パンを両面こんがりと揚げます
3.
Aを全て耐熱器に入れラップをし、600Wのレンジで10秒~20秒温め(黄身を固めない)ぽってりとなるまで良くかき混ぜます
4.
白身をメレンゲ状に泡立て塩を入れ混ぜ
タコ焼き器を熱し、オリーブオイル(分量外)を塗った所に流し入れ、
適度に切ったオードブルチーズを真ん中に入れ焼きます
5.
グラスにワイン又はジュースを注ぎ、
フリットパンで蓋をし、その上に3をかけ
4を乗せます
残った物もお皿に盛りつけ、ピンを添えます
白身はしっかりメレンゲ状になるまで泡立てると ふわんふわんに焼けます
スパイスビネガーの タラゴンビネガー(エクストラゴンビネガー)が手にはいらない場合
こちらに手作り自家製の作り方があります
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/805666
色んな食感が楽しいねーっ
軽い白身の中に濃厚チーズ 美味しいね
うちパーティーの
最初の一杯はこのビジュアルがいいね