白いチーズオムレツ フリットパンと簡単オランデソース添え タコ焼き器でタパス

白いチーズオムレツ フリットパンと簡単オランデソース添え タコ焼き器でタパス
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    おいしそう!

料理紹介

小岩井オードブルチーズ入り白いオムレツ♪
パーティー用にタコ焼き器で一口サイズに仕立てました。
タパ=蓋をするの意味にちなんで
フリットパンでグラスの縁に蓋をし
自家製タラゴンビネガーでオランデーソース。
白いチーズオムレツをのせて。。。。。

★材料

(4人分)

  • 白身

    卵4個分

  • 小岩井 オードブルチーズ(オニオン、サラミ)

    各2個(1箱3個入り)

  • ふたつまみ

  • 食パン(8枚切り)

    2枚

  • A 小岩井 発酵バター入り マーガリン 

    小さじ2

  • A 黄身

    卵4個分

  • A タラゴンビネガー

    小さじ1

  • A レモン果汁

    小さじ1/2

  • A マヨネーズ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グラスの縁の大きさに食パンを丸くくり抜き、抜き残りは適度にスライスします

  2. 2.

    フライパンに食パンが半分漬かる程度のオリーブオイルを入れ(分量外)熱し
    食パンを両面こんがりと揚げます

  3. 3.

    Aを全て耐熱器に入れラップをし、600Wのレンジで10秒~20秒温め(黄身を固めない)ぽってりとなるまで良くかき混ぜます

  4. 4.

    白身をメレンゲ状に泡立て塩を入れ混ぜ
    タコ焼き器を熱し、オリーブオイル(分量外)を塗った所に流し入れ、
    適度に切ったオードブルチーズを真ん中に入れ焼きます

  5. 5.

    グラスにワイン又はジュースを注ぎ、
    フリットパンで蓋をし、その上に3をかけ
    4を乗せます
    残った物もお皿に盛りつけ、ピンを添えます

★ワンポイントアドバイス

白身はしっかりメレンゲ状になるまで泡立てると ふわんふわんに焼けます
スパイスビネガーの タラゴンビネガー(エクストラゴンビネガー)が手にはいらない場合
こちらに手作り自家製の作り方があります
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/805666

★よろこばレシピ エピソード

色んな食感が楽しいねーっ
軽い白身の中に濃厚チーズ 美味しいね
うちパーティーの
最初の一杯はこのビジュアルがいいね

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/