先日作った自家製スモークペペロンオイルとハーブスモークオイルの中に
クリームチーズとオリーブオイルや湯剥きトマトを入れほっぽらかせば。。。
独り占めしたいチーズのおつまみが完成しちゃうのです♪
★材料
(4人分)
スモークペペロンオイル
100ML
ハーブスモークオイル
100ML
スライスクリームチーズ
8切
ブラックオリーブ
10粒
湯剥きミニトマト
8個
乾燥パセリ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スライスクリームチーズを小さい一口大にさらに切ります
2.
ミニトマトは頭に十字切れ目を薄く入れ
上から熱湯をかけ湯剥きします
3.
二つの密封瓶にクリームチーズを半分ずつ入れ
1:スライスしたブラックオリーブとスモークペペロンオイルを注ぎ
2:ミニトマトとハーブスモークオイルと乾燥パセリを注ぎ 1日以上漬けて完成
冷暗場所で7日ほど楽しめます
冷蔵庫に入れて保存可能。
その場合食べる数十分前に常温に戻して。
スモークオイル以外に普通のオリーブオイルで作る事ももちろん可能です
スモークオイルの作り方は以下にあります
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/819999
残ったオイルはバケットをひたしたり
パスタオイルとして使用したり
出来たチーズをオイルごと野菜にかけてグリルしても美味しいです
このまま食べても バケットに乗せて焼いても
なんでも美味しいねーっ
スモークの香りが大人っぽいね。