エスカルゴバター風 柚子こしょう香るアジアンバター 作り置き 自家製 常備 調味料

エスカルゴバター風 柚子こしょう香るアジアンバター 作り置き 自家製 常備 調味料
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

エスカルゴバターを パクチーでアジアン風にアレンジし 作り置きバターを作りました
チューブとボトルスパイスを使って簡単に保存調味料の出来上がりです
パンに塗って焼いても、魚介料理にも美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • ハウス 本きざみ 柚子こしょう

    小さじ1~2

  • ハウス特選 すりおろし 生にんにく

    小さじ2

  • GABAN あらびきブラックペパー

    ふたつまみ

  • GABAN 香菜(パクチー)

    1/4~1/2本

  • バター

    100グラム

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    すべてを混ぜ合わせる

  2. 2.

    今使う分だけ残し、保存用は 2重にしたラップに乗せ 空気が入らないようにきっちり巻くか、
    タッパーかバターケースに入れ空気に触れぬようラップを表面にして蓋をして、
    冷凍又は、冷蔵で保存

★ワンポイントアドバイス

生の香菜(葉の部分)を使用する場合は、洗った水気をよく拭き、乾かして使用して下さい。

ボトルスパイス(乾燥)を使用するととても簡単に出来ます。
にんにくは 同じくボトルスパイスの 粗挽きガーリックでも代用可能です。

★よろこばレシピ エピソード

友人から「ボトルスパイスって全部使い切らないうちに湿気ちゃうのよねえ」と言われ
活用法のひとつとして作って提案してみたら
これなら全部使い切れるからいいねー!と 
喜んでもらえました♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/