パプリカのエスカリバーダのオイル漬け スペインバル 常備菜 作り置き

パプリカのエスカリバーダのオイル漬け スペインバル 常備菜 作り置き
  1. 89
    おいしそう!

料理紹介

エスカリバーダ
パプリカやナスなどをじっくり焼いて
甘さ、旨味、風味を閉じ込めたものに オリーブオイルと塩やレモンを振った焼き野菜
作り置きしておけば色々なお料理に活躍します

★材料

(4人分)

  • 赤と黄色のパプリカ

    各1個

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適宜

  • レモンの皮

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカの表面が黒く焦げ目が付くまで万遍なく焼いたら
    アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。

  2. 2.

    皮を剥き、密閉瓶にレモンの皮を削ったものと岩塩と共に入れオイルで満たす
    すぐ~3日ほど 美味しくいただけます

★ワンポイントアドバイス

分量は300mlの密封瓶使用した例です
レモンの皮は無農薬のものを洗い乾かして。
無ければ、良く皮の表面を洗い水気を拭き乾かしたのを使用

★よろこばレシピ エピソード

パプリカあまぁ~い!
カリカリバケットにのっけてもこのままでも美味しいねーっ
大人のおつまみにも 子供のサンドウィッチにも好評です

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/