お店のシェフに教わったソースを
自宅でアレンジして作ってみました。
ルージュ色の色鮮やかなソースは ひとかけで
どんなお料理も 華やかに。
飲み残しワインもうこれからは捨てなーい!
★材料
(5人以上分)
赤ワイン
100ml
リンゴ100%ジュース
50ml
上白糖
40グラム
はちみつ
大さじ1
クローブ(ホール)
4本
★作り方
(5~15分)
1.
材料を小鍋に全て入れ、強火で木べらなどでかき混ぜながら沸騰させます
(泡がたつまで焦がさないように)
2.
沸騰したら弱火にし、
たまにかき混ぜながら5分ほど煮詰めて完成
3.
火を止め冷めたらクローブを取り出し完成
シェフに教わったのはブラッドオレンジ。
子どもが飲み残したりしたジュースでも色々アレンジできそうです
今回はクローブと相性の良いリンゴジュースで作ってみました
煮沸消毒し、よく乾かした密閉瓶に入れ
作り置き保存しても。
うわーーーきれい!!