冷凍パイシート×りんご×バルサミコドレッシング×マーマレード
一口かじれば パイがサクッ!
りんごからはバルサミコが効いた果汁がじゅわーっと 溢れ出てきてたまらなーい♪
★材料
(3人分)
冷凍パイシート
1枚
リンゴスライス
1/2個分
ピエトロ EXVオリーブオイル バルサミコ
10グラム
マーマレード
40グラム
ナッツやイチゴ等
お好みでトッピング
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍パイシートを解凍し、3等分にします
トースター又はオーブンで表面がきつね色になる程度両面焼く
(私は、アルミホイルを敷いたトースター強で3分、ひっくり返し上で2分焼きました)
2.
バルサミコとマーマレードを混ぜ合わせフライパンに入れ、スライスしたりんごを並べ
弱火でりんごがしんなりする程度
煮詰め絡めながらソテーする(数分)
3.
1を横から半分に割り、その上に2を乗せるか、そのままお皿に1と2を盛り付ける
お好みで
ナッツや、イチゴをトッピングして完成
味付けはオリーブオイルバルサミコドレッシングとマーマレードだけで
酸味、甘み、コク、旨味 と複雑な味わいを兼ね揃えているので簡単に味わい深いソースが簡単に完成しました
夫「簡単すぎじゃん?」
私「ぢゃぁ!今度はパパが作ってね(にやり」
休日朝ごはん お夜食にもパパッと作れて倖せパイ
焼きたてで食べるのがうまい!
バルサミコの風味がワインにもあうー♪