レンジ活用で時間短縮で逆に美味しい
夏のキッチンに嬉しい煮込まない煮込み
いつものすっぱ煮の酢をぽん酢にしてみたら マイルドな酸味とコク深い味わいになりました。
ローリエを入れてハーブの香り漂うお洒落でちょっと特別な日感を出してみました♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉(一口大)
300グラム
大根(乱切り)
1/2本分
ローリエ
2枚
鮮度の一滴 特選しょうゆ
40ml
鮮度の一滴 ぽん酢
80ml
マーマレード
大さじ3
水
80mi(調整)
すりおろし生姜
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱容器に鶏と大根をいれ軽くラップをし、レンジ600wで5〜6分加熱する
(大根が透き通る程度)
2.
フライパンに1と他全ての材料をいれ、弱火で蓋をし、7〜8分煮込み冷ます
冷めるとより味が染みこみ 冷めたまま食べても美味しいです
大根をレンジで加熱すると水分が少し抜け、味が短時間で染み込み易くなります。
九州阿蘇地区 今週のお野菜定期便に入っていた無農薬の大根を使用したので、ひげをちょろっと取り、皮ごと食べました! 今の時期の大根がこんなにジューシーで甘いってびっくりしました。 豊菜JIKAN というサイトからお取り寄せできます♪
うほー味染みしみーっ!
ローリエの香りいいねーっ 異国?
いつものすっぱ煮より、酸味が穏やかじゃん?