ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み 簡単で美味しいよ~♪

ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み 簡単で美味しいよ~♪
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

レンジ活用で時間短縮で逆に美味しい
夏のキッチンに嬉しい煮込まない煮込み

いつものすっぱ煮の酢をぽん酢にしてみたら マイルドな酸味とコク深い味わいになりました。

ローリエを入れてハーブの香り漂うお洒落でちょっと特別な日感を出してみました♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大)

    300グラム

  • 大根(乱切り)

    1/2本分

  • ローリエ

    2枚

  • 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    40ml

  • 鮮度の一滴 ぽん酢

    80ml

  • マーマレード

    大さじ3

  • 80mi(調整)

  • すりおろし生姜

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱容器に鶏と大根をいれ軽くラップをし、レンジ600wで5〜6分加熱する
    (大根が透き通る程度)

  2. 2.

    フライパンに1と他全ての材料をいれ、弱火で蓋をし、7〜8分煮込み冷ます
    冷めるとより味が染みこみ 冷めたまま食べても美味しいです

★ワンポイントアドバイス

大根をレンジで加熱すると水分が少し抜け、味が短時間で染み込み易くなります。

九州阿蘇地区 今週のお野菜定期便に入っていた無農薬の大根を使用したので、ひげをちょろっと取り、皮ごと食べました! 今の時期の大根がこんなにジューシーで甘いってびっくりしました。 豊菜JIKAN というサイトからお取り寄せできます♪

★よろこばレシピ エピソード

うほー味染みしみーっ!
ローリエの香りいいねーっ 異国?
いつものすっぱ煮より、酸味が穏やかじゃん?

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/