新生姜を薄くスライスしてさっと沸騰したお湯で茹でたらあとは漬けで冷蔵庫でほっとくだけ
三日後には 美味しいバル風味な 常備菜 箸休めの完成♪
★材料
(4人分)
新生姜
にぎり拳大1個
ケイパー
20粒
ケイパーの汁
15ml
バルサミコクリーム
大さじ1
お好みの和風ドレッシング
80ml前後
かぼす果汁
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
新生姜は、ピーラーで表面を薄く取り除き、茶色や固い部分も削ぎ取り、適度にスライスし、熱湯で1分茹でる
2.
その間、他の材料を全てよく混ぜ合わせておく
3.
キッチンペーパーで、水気を取った1を、密封容瓶に他の材料と共に入れ冷蔵庫で保存
翌日から食べられますが、味が染みてきた3日後位が美味しいです
保存は、清潔な瓶を使用して下さい
新生姜は、湯切りし表面の水気を吸い取ってから漬けます。
和風ドレッシングは、玉ねぎ使用の醤油味のものが美味しいです
おっ!いつもの梅酢漬けの新生姜と違うね?
お弁当にもワインにもいけていいねー。