固焼き素麺 エビとろろとつゆジュレ  夏麺

固焼き素麺 エビとろろとつゆジュレ  夏麺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

残った素麺をぱりりと揚げてかた焼きそばにしてみました。
ジュレ状にしたつゆととろろで パリっ!とろっ!つるっ!の食感を楽しんで。
華やか夏のおもてなしに えびをくるりんっとしました

★材料

(2人分)

  • そうめん(茹)

    2束

  • エビ

    6尾

  • A

    の材料

  • ヤマサ 昆布つゆ 白だし

    大さじ1

  • とろろ

    80グラム

  • オクラ(茹でスライス)

    4本分

  • の材料

  • ヤマサ そうめん専科

    160ml

  • 粉ゼラチン

    4グラム

  • 万能ねぎ(小口切り)

    大さじ1

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/8個分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    Aの材料は混ぜ合わせ、 Bはそうめん専科を鍋で80度に熱し粉ゼラチンを溶かし、万能ねぎと玉ねぎを入れ冷蔵庫で冷やし固める

  2. 2.

    茹で素麺を指に巻きつけ丸くし、油又はオリーブオイルをは半分被る程度(分量外)を熱したフライパンで両面揚げ、油をきっておく

  3. 3.

    エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り、背から尾を通しくるりんっとして、茹でる。
    茹でている間に、トッピングをお好みで飾り切りや型抜きして用意する

  4. 4.

    器にかた焼き素麺をのせAを混ぜたものをかけエビを乗せ、1で固めためんつゆジュレをクラッシュし、流し込み、トッピングする

★ワンポイントアドバイス

トッピングは、ズッキーニ、ミニトマト、うずらの茹で卵などお好みで、お子さんとたのしく型抜きしたり飾ったりしてね

★よろこばレシピ エピソード

ぱりっぱりの 固焼き素麺おいしーっ!!
つめたあぁ~い しゅるりんおつゆととろろの食感が楽しいね♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/