残った素麺をぱりりと揚げてかた焼きそばにしてみました。
ジュレ状にしたつゆととろろで パリっ!とろっ!つるっ!の食感を楽しんで。
華やか夏のおもてなしに えびをくるりんっとしました
★材料
(2人分)
そうめん(茹)
2束
エビ
6尾
A
の材料
ヤマサ 昆布つゆ 白だし
大さじ1
とろろ
80グラム
オクラ(茹でスライス)
4本分
B
の材料
ヤマサ そうめん専科
160ml
粉ゼラチン
4グラム
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
玉ねぎ(スライス)
1/8個分
★作り方
(5分未満)
1.
Aの材料は混ぜ合わせ、 Bはそうめん専科を鍋で80度に熱し粉ゼラチンを溶かし、万能ねぎと玉ねぎを入れ冷蔵庫で冷やし固める
2.
茹で素麺を指に巻きつけ丸くし、油又はオリーブオイルをは半分被る程度(分量外)を熱したフライパンで両面揚げ、油をきっておく
3.
エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り、背から尾を通しくるりんっとして、茹でる。
茹でている間に、トッピングをお好みで飾り切りや型抜きして用意する
4.
器にかた焼き素麺をのせAを混ぜたものをかけエビを乗せ、1で固めためんつゆジュレをクラッシュし、流し込み、トッピングする
トッピングは、ズッキーニ、ミニトマト、うずらの茹で卵などお好みで、お子さんとたのしく型抜きしたり飾ったりしてね
ぱりっぱりの 固焼き素麺おいしーっ!!
つめたあぁ~い しゅるりんおつゆととろろの食感が楽しいね♪