夏のおうちパーティーのおもてなし用に考えました。
地鶏の旨味つゆでしっかり味漬けた鶏と
2種類の綺麗な色のつゆを作りました
★材料
(2人分)
そうめん
2束
ヤマサ そうめん専科
180ml
トマトソース
40ml
アボカド
1/2個
かぼす
1/8切れ
ヤマサ 地鶏 旨味つゆ
1袋
鶏もも肉
2枚
マーマレード
大さじ2
ヤマサ 鮮度の一滴 昆布しょうゆ
大さじ2
オクラ(茹で、小口切り)
1本分
うちにある余り野菜、ごまなど
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんを規定時間茹で、流水でぬめりを取りざるにあげておく
その間、清潔な袋にアボカド、かぼす、地鶏つゆを大さじ2入れ麺棒を転がし混ぜ、トマトソースにも大さじ2入れ混ぜ合わせる
2.
フライパンに油を塗りもも肉の皮面に焼き目がついたら2の残りの地鶏つゆ、昆布しょうゆ、マーマレードを入れ絡めながら焼く
3.
お皿に1を盛り、2を器に入れ乗せ、3をスライスし盛り付け、お好みでオクラ、パプリカ、ごまなどを飾り付ける
4.
お皿のふちからしずかにそうめん専科を注ぎ完成 食べるときに、トマトたれとアボカドたれをお好み量かけて食べてね
2種のつゆは、かけずに別添えし、食べるときにかけて頂きます。
あっさり素麺が がっつり系になってるー!!