おめかししたガッツリそうめん つゆ絡めチキン アボカド&トマトの2種のとろーりつゆ

おめかししたガッツリそうめん つゆ絡めチキン アボカド&トマトの2種のとろーりつゆ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

夏のおうちパーティーのおもてなし用に考えました。
地鶏の旨味つゆでしっかり味漬けた鶏と
2種類の綺麗な色のつゆを作りました

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • ヤマサ そうめん専科

    180ml

  • トマトソース

    40ml

  • アボカド

    1/2個

  • かぼす

    1/8切れ

  • ヤマサ 地鶏 旨味つゆ

    1袋

  • 鶏もも肉

    2枚

  • マーマレード

    大さじ2

  • ヤマサ 鮮度の一滴 昆布しょうゆ

    大さじ2

  • オクラ(茹で、小口切り)

    1本分

  • うちにある余り野菜、ごまなど

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんを規定時間茹で、流水でぬめりを取りざるにあげておく
    その間、清潔な袋にアボカド、かぼす、地鶏つゆを大さじ2入れ麺棒を転がし混ぜ、トマトソースにも大さじ2入れ混ぜ合わせる

  2. 2.

    フライパンに油を塗りもも肉の皮面に焼き目がついたら2の残りの地鶏つゆ、昆布しょうゆ、マーマレードを入れ絡めながら焼く

  3. 3.

    お皿に1を盛り、2を器に入れ乗せ、3をスライスし盛り付け、お好みでオクラ、パプリカ、ごまなどを飾り付ける

  4. 4.

    お皿のふちからしずかにそうめん専科を注ぎ完成 食べるときに、トマトたれとアボカドたれをお好み量かけて食べてね

★ワンポイントアドバイス

2種のつゆは、かけずに別添えし、食べるときにかけて頂きます。

★よろこばレシピ エピソード

あっさり素麺が がっつり系になってるー!!

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/