食欲落ちるこの時期に、見た目はカラフル!味付けはスタミナ&爽やかにして
大人も子どもも喜んでもらえる工夫をしました。
かぼすの香とにんにくの香り スタミナで爽やかをちゅるりんっっと体験してくださーい♪
★材料
(2人分)
そうめん
2束
ヤマサ そうめん専科
200ml
ひき肉
120グラム
しいたけ(粗みじん切り)
20グラム
パプリカ赤、黄(粗みじん切り)
各10グラム
万能ねぎ(小口切り)
4本分
ねりごま
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ1
ヤマサ そうめん専科(ほぐし時使用分)
大さじ3
黒胡椒
お好み量
かぼす(8等分)
2切
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけ、パプリカを粗みじん切りにし、そうめんは既定の時間茹で、流水しぬめりを取り、水切りしておく
2.
油を熱したフライパンにひき肉、しいたけ、パプリカ、しょうが、にんにく、ねりごまを入れ炒め火が通ったらそうめん専科を入れ1分煮込む
3.
2に万能ねぎ、を入れひと混ぜし、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れまぜ、弱火をつけとろみをつける
4.
1の麺をそうめん専科大さじ3でほぐし器に盛り、3をのせて仕上げに黒胡椒をお好み振りかけ、かぼすをのせ完成
ひき肉はぽろぽろしてしまうので つゆと一緒にとろみをつけ麺にからまりやすくしました
ひき肉ちゅるちゅるしてて麺に絡むーぅ