キラキラ! ひき肉と夏野菜のあんかけそうめん #金魚の肴 #夏麺 #スタミナ

キラキラ! ひき肉と夏野菜のあんかけそうめん  #金魚の肴  #夏麺  #スタミナ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

食欲落ちるこの時期に、見た目はカラフル!味付けはスタミナ&爽やかにして
大人も子どもも喜んでもらえる工夫をしました。
かぼすの香とにんにくの香り スタミナで爽やかをちゅるりんっっと体験してくださーい♪

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • ヤマサ そうめん専科

    200ml

  • ひき肉

    120グラム

  • しいたけ(粗みじん切り)

    20グラム

  • パプリカ赤、黄(粗みじん切り)

    各10グラム

  • 万能ねぎ(小口切り)

    4本分

  • ねりごま

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • すりおろししょうが

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • オリーブオイル(又はサラダ油)

    大さじ1

  • ヤマサ そうめん専科(ほぐし時使用分)

    大さじ3

  • 黒胡椒

    お好み量

  • かぼす(8等分)

    2切

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけ、パプリカを粗みじん切りにし、そうめんは既定の時間茹で、流水しぬめりを取り、水切りしておく

  2. 2.

    油を熱したフライパンにひき肉、しいたけ、パプリカ、しょうが、にんにく、ねりごまを入れ炒め火が通ったらそうめん専科を入れ1分煮込む

  3. 3.

    2に万能ねぎ、を入れひと混ぜし、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れまぜ、弱火をつけとろみをつける

  4. 4.

    1の麺をそうめん専科大さじ3でほぐし器に盛り、3をのせて仕上げに黒胡椒をお好み振りかけ、かぼすをのせ完成

★ワンポイントアドバイス

ひき肉はぽろぽろしてしまうので つゆと一緒にとろみをつけ麺にからまりやすくしました

★よろこばレシピ エピソード

ひき肉ちゅるちゅるしてて麺に絡むーぅ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/