秋仕込み 燻製薫る きのこのオイル漬け 万能常備菜

秋仕込み  燻製薫る きのこのオイル漬け 万能常備菜
  1. おいしそう!

料理紹介

秋になるときのこのオイル漬けを仕込みたくなります。
今回は、燻製の薫りがついているみりんを使用して、簡単に燻製きのこのオイル漬け風を作っちゃいました

★材料

(4人分)

  • マッシュルーム(スライス)

    4個分

  • ブラックオリーブ(種無)

    8個

  • ベビーピクルス

    8本

  • ピクルス液

    4/10瓶分

  • オリーブオイル

    5/10瓶分

  • 燻製甘味調味料

    1/10瓶分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルと具の材料を全て入れ弱火で熱しふつふつとしたら燻製 薫とピクルス液を入れ混ぜ合わせ火を止める

  2. 2.

    1が冷めたら清潔な密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存。食べる分だけ取り出す

★ワンポイントアドバイス

みりん(甘味調味料)に燻製の薫りがついている
燻製 - 薫 - という調味料で香りづけしました

★よろこばレシピ エピソード

燻製のいい香りがするねー。
パスタやサラダ、パンに乗せてもなんでもいいねーっ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/